Вопрос приоритета: почему для Эстонии танки и пушки важнее здоровья населения

Врач
CC0 / pixabay

Эстонские власти в 2020 увеличат свои расходы на оборону, однако это решение правительства не раз подвергалось критике. Против выступил и авторитетный в Эстонии медик, доктор медицинских наук Адик Левин.

Эстония тратит слишком много денег на оборону вместо того, чтобы заботиться о здоровье своего населения. Такую мысль высказал известный педиатр, доктор медицинских наук Адик Левин в передаче "Своя правда" на канале ЭТВ+.

"Мы все больше и больше вносим денег в то, чтобы покупать танки и пушки. Это важнее для Эстонии", – посетовал Левин.

По словам доктора, семейная медицина Эстонии в глубоком кризисе. Проблема, по его мнению, кроется в том, что в Больничную кассу вносится только 5% от ВВП, в то время как, например, в Германии – 15%.

Левин отметил, что в Германии расходы на военный бюджет, в отличие от Эстонии, еще не дошли до 2% от ВВП. По словам доктора, это вопрос расстановки приоритетов в государстве.

Ранее в Рийгикогу был согласован законопроект государственного бюджета на 2020 год, согласно которому расходы государства в следующем году составят 11,6 млрд евро, а доходы – 11,8.

Бюджет на Больничную кассу в следующем году вырастет всего на 140 млн евро. Большую часть из него составит увеличившийся социальный налог.

Одобренный бюджет также предусматривает увеличение расходов Эстонии на оборону. В частности, на военные нужды будет выделено 615 млн евро. Расходы, как того требует НАТО, останутся на уровне не менее 2% от ВВП. К этой сумме добавятся расходы на прием союзнических войск, которые в 2020 году составляют почти 10,5 млн евро. Помимо этого, расходы на оборону будут дополнены оборонными инвестициями в объеме 20 млн евро.

Комментируя Baltnews увеличение расходов на оборону, депутат Рийгикогу от Центристской партии, член специальной комиссии по контролю государственного бюджета Мартин Репинский отметил, что это политический вопрос, и здесь можно говорить много за и против, однако это решение является согласованной политикой эстонских властей.

"Понятное дело, что все мы надеемся, что никогда не придется применять армию по ее первоначальному предназначению. Тем не менее такова политика, и такое решение было принято", – заявил он.

На саммите НАТО в 2014 году в Бухаресте было принято решение, что всем странам альянса необходимо довести свои оборонные расходы до требуемого уровня – 2% от государственного ВВП. По оценке международной организации от июня 2017 года, из 29 членов блока не менее 2% от ВВП на оборону тратят только США, Греция, Великобритания, Эстония, Румыния и Польша.

Ссылки по теме