Газовое обнуление: почему Украине стоит сократить требования к России

Газокомпрессорная станция
РИА Новости

Россия готова пойти навстречу Украине по вопросам транзита газа. Однако Киеву стоит пересмотреть свои требования к Москве. Об этом на пресс-конференции после встречи с главой Венгрии заявил президент России Владимир Путин.

На брифинге по итогам встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном президент РФ Владимир Путин рассказал о судьбе транзита российского газа в Европу через украинскую территорию.

"Мы готовы к конструктивной работе и по прокачке газа через Украину, и по поставкам газа на Украину, причем со значительным снижением цены в отличие от той, по которой потребители российского газа получают на Украине этот газ сегодня", – заявил Путин.

Комментируя вопросы журналистов о закупке Украиной европейского газа, президент РФ подчеркнул, что объявленного Киевом реверса на деле нет.

"То, что газ этот – российский, сомнений нет; никакого реверса там на самом деле нет. Это не реверс, это ложный реверс. Но Бог с ним, с этим ложным реверсом. Главное, что выгоды Украины очевидны просто – и для конечных потребителей, для [коммунально-бытовых нужд], для граждан и для экономики в целом", – добавил он.

Говоря об итогах очередного раунда трехсторонних газовых консультаций между Россией, Украиной и Еврокомиссией, Путин не разделил негативных оценок представителей Брюсселя. Ранее вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что недоволен состоявшимися переговорами. Кроме того, по его мнению, большую роль в недостижении соглашения между сторонами сыграла жесткая позиция России по "пакетной сделке".

"Мы знаем оценки некоторых чиновников Евросоюза, Еврокомиссии по поводу того, как прошли эти переговоры. Наши оценки расходятся. Мы считаем, что они были конструктивными, причем со всех сторон, включая и наших украинских партнеров", – подчеркнул Путин.

Президент России осветил тему судебных исков "Нафтогаза" и "Газпрома", отмечая абсурдность предъявляемых к российской компании требований.

"Вопрос исключительно в сфере споров арбитражного характера, на наш взгляд, абсолютно абсурдных, когда, например, 7 миллиардов долларов пытаются предъявить через украинские суды "Газпрому" к выплате за то, что он занимает монопольное место на транзитном рынке Украины, хотя "Газпром" ничего не транзитирует, транзитируют украинские компании. Это просто абсурд. То же самое и в Стокгольме происходит. Надо от этого абсурда избавиться, обнулить все требования с обеих сторон", – резюмировал Путин.

30 октября в Будапеште президент России Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

В числе прочего, стороны обсудили вопросы обеспечения энергобезопасности в Европе и роста влияния энергетики.

Ссылки по теме