Норма для чужаков: сколько Эстонии нужно мигрантов

Пассажир в аэропорту

Глава МВД, председатель EKRE Март Хельме уверен, что Эстонии следует установить квоту на мигрантов из третьих стран в размере 1314 человек на 2020 год.

Министр внутренних дел, лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме обсудил с министрами возможность установить лимит в отношении мигрантов на 2020 год. По расчетам главы МВД, Эстонии было бы достаточно принять 1314 человек, причем 657 в первом полугодии и 657 – во втором. Это соответствовало бы 0,1% от постоянного населения страны.

Лимит касается лиц, прибывающих в Эстонию из третьих стран с целью получения работы или предпринимательской деятельности. Он не распространяется на граждан ЕС и Европейской экономической зоны, а также на иностранцев, переезжающих в страну к спутнику жизни, учащихся, предпринимателей и ученых, крупных инвесторов, руководителей высшего звена, работников сферы инфотехнологий и коммуникаций.

Хельме против украинцев

Лидер национал-консерваторов Март Хельме всегда был известен своей антимиграционной риторикой. Главным образом, он выступает за ограничение миграции с Украины.

"Приезжие с Украины – не наши люди. Это экономические мигранты, которые хотят получить в Эстонии более выгодные условия и более высокий, чем на Украине, заработок. Для Эстонии эти люди – проблема, они отбирают рабочие места у местных жителей и готовы работать за меньшие деньги. Тем самым они создают давление на местные заработки в целом", – уверен министр.

Угроза заключается и в том, что украинцы не учат эстонский язык и взаимодействуют с русскоязычной диаспорой. При этом статистика говорит сама за себя: в 2018 году в Эстонию прибыли только 1208 граждан Украины. Важно подчеркнуть, что сальдо миграции в прошлом году было положительным, что важно для страны, борющейся с естественной убылью населения. 

Ссылки по теме