Застрявшие: почему Украина опять сорвала переговоры по транзиту российского газа

Вывеска на здании нефтегазовой компании "Нафтогаз Украины" в Киеве.
© РИА Новости / Стрингер

Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что Россия якобы сама создает препятствия для заключения транзитного договора с Украиной.

Действующий транзитный договор между Россией и Украиной завершится в декабре этого года, однако очередные трехсторонние консультации стран о возобновлении транзита результата снова не дали. Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в этом ожидаемо обвинил российскую сторону.

Как пояснил у себя в Фейсбуке представитель "Нафтогаза", требования России об аннулировании взаимных исков являются якобы "надуманными", потому что новый контракт "Газпром" будет заключать не с украинским монополистом, а с отдельным юридическим лицом – оператором газотранспортной системы (ГТС) Украины.

Договор с независимым оператором ГТС – единственный выход из сложившейся ситуации, считает Витренко.

"Если "Газпром" и политическое руководство России действительно хотят начать отношения по транзиту с чистого листа, то контракт с обособленным оператором – это именно такой вариант. Но начало с "чистого листа бумаги" не означает, что "старые листы бумаги" исчезают… Пусть эти "старые листы бумаги" рассматривают суды", – резюмировал топ-менеджер.

Ранее российская сторона заявляла неоднократно, что готова заключить новое транзитное соглашение с Украиной при отказе от текущих судебных разбирательств. В свою очередь Киев опасается, что после запуска "Северного потока–2" Москва окончательно откажется от украинского транзитного маршрута. При этом сама Украина в 2015 году отказалась от прямых закупок российского газа в пользу "реверсных" поставок из Европы.

Ссылки по теме