Идем на Европу: как Болгария "подарила" новое будущее "Турецкому потоку"

Флаг Болгарии
CC0 / pixabay

В понедельник премьер-министр Болгарии Бойко Борисов анонсировал дату начала поставок газа по "Турецкому потоку". По словам политика, транзит из Болгарии в Сербию стартует до мая 2020 года.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов объявил, что поставки российского газа по "Турецкому потоку" станут возможны уже к маю 2020 года. Однако, как полагают эксперты, подобный проект откроет дорогу российскому топливу во всем регионе Центральной Европы.

"Когда мы сделаем нашу часть работы, а Сербия – свою, с нашими газопроводами, автотрассами и железными дорогами мы наладим бизнес, обе страны будут получать пошлины", – заметил Борисов в эфире телеканала TV Prva, подчеркнув, что возведение подобного "коридора" между Болгарией и Сербией имеет принципиальное значение.

От малого к большому

Первая нитка "Турецкого потока" должна быть открыта уже через несколько недель и будет предназначена для внутренних нужд Турции. Возможный приезд турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву может быть приурочен к данному событию.

В то же время вторая нить трубопровода для венгерских, болгарских, сербских и австрийских покупателей возводится отдельно.

В комментарии изданию "Экономика сегодня" руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов подчеркнул, что слова премьера Болгарии подтверждают и гарантируют реализацию проекта.

"Чтобы довести газ из Болгарии дальше, необходимо провести ряд соответствующих работ, причем они сегодня уже ведутся – по крайней мере, в виде поиска подрядчиков и так далее. И здесь болгары обязуются довести их до логичного конца", – сказал Перов.

Смена зон

Конечной целью проекта является выведение российского газа на рынки ЕС. И первоначально Болгария не была готова к проведению на собственной территории трубопроводов из России.

Так, например, под давлением американских и европейских представителей правительством страны был отвергнут "Южный поток".

С "Турецким потоком" сложилась иная ситуация.

Но, несмотря на гарантии, ветвь, необходимая для экспорта газа в страны Европы, на данный момент находится только на этапе начала строительства.

"Для выхода газа в Центральную Европу требуется пропустить "Турецкий поток" в Сербию, чтобы получить доступ к существующей там газовой инфраструктуре, причем именно эти работы и осуществляются сегодня на территории Болгарии", – отмечает эксперт.

Текущие цифры потребителей газа "Турецкого потока" пока не покрывают мощности первой нитки

"Разговор здесь идет о заключенных контрактах, поскольку в ближайшее время все может измениться, и Россия, например, найдет спрос на все объемы первой нитки "Турецкого потока" внутри Турции, но это, откровенно говоря, маловероятно", – отметил Перов.

Маршрут "Турецкого потока" будет закольцовываться в газовом хабе Австрии. Труба пройдет по территории Сербии, а оттуда – в соседнюю Венгрию.

"Самый сложный участок проекта заключается в строительстве интерконнектора из Венгрии в Австрию, а остальное участники данного проекта могут оставшееся осуществить сами, что мы и видим в рамках данного заявления болгарского руководства", – резюмирует Перов.

Ссылки по теме