Экономист: Финансовая инспекция Эстонии сама виновата в росте коррупции

Евро
CC0 / pixabay

Министр финансов Мартин Хельме заявил, что за участие в отмывании денег и финансовых махинациях должен быть ответственен исключительно Swedbank, предоставлявший недостоверную информацию Финансовой инспекции.

Глава Министерства финансов Эстонии Мартин Хельме заявил о том, что Swedbank, обвиненный в отмывании денег на сумму около 200 млрд евро, должен был предоставлять Финансовой инспекции более прозрачные и проверенные данные. Об этом он заявил в интервью шведской газете Dagens Industri.

"Они удерживали информацию или предоставляли ошибочные данные. Я не могу сказать, делали они это по незнанию или это был осознанный выбор. Факт заключается в том, что Swedbank во времена прежнего руководства не был честен с эстонской Финансовой инспекцией, и это серьезная проблема", – заявил он, добавив, что, если Seedbank будет признан виновным, часть штрафов должна пойти в бюджет страны.

"Мы считаем себя главными жертвами, поэтому думаем, что если это закончится штрафами, то было бы логично, чтобы значительная их часть была отдана Эстонии", – пояснил он.

Ответственность Финансовой инспекции

Как считает экономист Леонид Цингиссер, глава Минфина напрасно перекладывает вину за отмывание денег исключительно на банки, забывая о полномочиях и ответственности самой Финансовой инспекции.

"Финансовая инспекция по каким-то причинам либо не обращала на это внимание, что было бы свидетельством чудовищного непрофессионализма, либо замечала, но никак не реагировала. В любом случае она должна понести за это ответственность, однако почему-то страдают только банки. Хотя Финансовая инспекция – надзорный орган, который над ними стоит. Характерно, что за все это время Финансовая инспекция ни разу не менялась, и никто не понес ответственность", – заметил эксперт в беседе с Baltnews.

При этом он пояснил, что Финансовая инспекция Эстонии ведет себя крайне агрессивно по отношению к местным банкам, что мешает их деятельности. Он предположил, что ведомство могло намеренно скрывать факт отмывания денег через Danske Bank и Swedbank.

Дело Danske и Swedbank

В июле нынешнего года шведская Финансовая инспекция выслала банкам SEB и Swedbank письма-уведомления о выявленных в процессе надзора рисках отмывания денег в банках Эстонии, Латвии и Литвы. Ранее стало известно, что через эстонское отделение Danske Bank в 2007–2015 годах прошел 201 млрд "сомнительных" евро.

Шведская корпорация телерадиовещания SVT 19 февраля сообщила, что общая сумма переводов между подозрительными счетами в Swedbank и филиалах Danske в странах Балтии оценивается не менее чем в 40 млрд шведских крон (3,8 млрд евро).

Ссылки по теме