Брексит как предчувствие: какие испытания ждут европейскую экономику в 2020 году

Калькулятор
CC0 / pixabay

Евросоюз в 2020 году увеличит расходы на 3,4%, а поступления – на 1,5%. Однако в случае "жесткого Брексита" ЕС потеряет 16,5 млрд евро, что создаст большую "дыру" в европейском бюджете.

В понедельник, 18 ноября, Европейский парламент и представители 28 стран членов ЕС согласовали бюджет на 2020 год. Так, поступления должны увеличиться до 168,7 млрд евро (+1,5%), а расходы достигнут 153 млрд евро (+3,4%). Сумма расходов стала компромиссом между требованием Европарламента (171 млрд евро) и пожеланиями стран-плательщиков (166,8 млрд), сообщает DW.

На что пойдут деньги

Было решено увеличить расходы на борьбу с безработицей среди молодежи, внедрение цифровых технологий, а также программы обмена Erasmus + и DiscoverEU. На защиту окружающей среды в Европе выделят дополнительных 2 млрд евро. Ухудшение отношений ЕС и Турции отразилось на размере помощи Анкаре на вступление в ЕС: теперь расходы на это снизятся на 85 млн евро.

По словам комиссара ЕС по бюджету Гюнтера Эттингера, новый бюджет "поможет создать рабочие места, встретить лицом к лицу климатические изменения и распространить инвестиции по всей Европе".

Большая часть расходов по-прежнему приходится на Германию, и в случае "жесткого Брексита" – выхода Великобритании из ЕС без сделки – ей придется увеличить вклад в бюджет Евросоюза до 15 млрд евро, отмечает Financial Times.

Прибалтика боролась за выход из БРЭЛЛ

Как отмечает Sputnik Эстония, постоянный представитель Эстонии в Совете Кайя Таэль при обсуждении бюджета была заинтересована лишь в значительных затратах будущего бюджета на финансирование трансграничных соединений электросетей стран НАТО.

Известно, что Эстония, Латвия и Литва обещали выйти к 2025 году из общего с Россией и Белоруссией энергокольца. Однако эти планы могут оказаться не выполненными из-за недостаточного финансирования модернизации национальной энергосистемы. О деньгах на трансграничные соединения электросетей говорила и представитель Литвы, но о них не упоминала представитель Латвии.

Ссылки по теме