"Гениальный" ход: как "Нафтогаз" предложил "уладить" судебный спор с "Газпромом"

Вывеска на здании нефтегазовой компании "Нафтогаз Украины" в Киеве.
© РИА Новости / Стрингер

На своей странице в Facebook исполнительный директор украинского "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил о варианте компромисса в споре с "Газпромом". Судебные споры могут быть "улажены" в обмен на газ.

Исполнительный директор "Нафтогаза" предложил вариант урегулирования судебных споров с Россией – этот пункт Москва считает принципиально важным для решения вопроса о продлении транзита газа в Европу через территорию Украины с 2020 года.

Ранее арбитраж в порядке взаимозачета требований предписал "Газпрому" выплатить "Нафтогазу" порядка 3 млрд долларов за "нарушение обязательств" по контракту.

"Нас устраивают денежные средства, но, если "Газпром" хочет оплатить этот долг поставками газа, мы готовы рассмотреть такое предложение", – сообщил топ-менеджер "Нафтогаза".

Как уточнил Витренко, эта позиция украинской компании изложена и в ответе "Газпрому". Он также добавил, что само решение по дальнейшему транзиту газа не должно быть обусловлено ранее поданной жалобой на "нарушения" со стороны "Газпрома" законодательства ЕС о защите конкуренции.

Очевидно, что дальнейшее согласование вопросов пройдет уже на трехсторонних газовых переговорах Еврокомиссии, Украины и России. О примерной дате встречи РИА Новости сообщил анонимный источник в ЕС.

"После политических контактов как с российской, так и с украинской сторонами мы предложили следующий раунд трехсторонних консультаций на министерском уровне в начале декабря", – заявил он.

В то же время результативность следующих переговоров пока под вопросом.

Одним из сторонних, но принципиальных вопросов для Украины является введение "Северного потока–2". По мнению Киева, начало работы проекта поставит под вопрос статус Украины как страны-транзитера.

Россия, хоть и пообещала сохранение прокачки определенного количества топлива через украинскую территорию, исключила возможность замораживания проекта. Сможет ли Украина смириться с "конкурентом", станет известно уже скоро.

Ссылки по теме