Секреты "прачечной". Как через банк SEB прошли 25 млрд сомнительных евро

SEB банк
© BaltNews.lv

Банк SEB раскрыл информацию, согласно которой с 2005 по 2018 год через него осуществлялись подозрительные транзакции общей суммой в несколько десятков миллиардов евро.

Шведский банк SEB сообщил, что с 2005 по 2018 год через финансовое учреждение прошли 25,8 млрд евро потенциальных подозрительных денег. Всего сумма операций составила 84,6 млрд евро.

Наибольший объем денежных средств пришелся на период с 2005 по 2009 годы.

По сообщению банка, речь идет о сделках, которые осуществили нерезиденты, названные банком "клиентами с низкой прозрачностью".

При этом точно не ясно, являлись ли указанные транзакции отмыванием денег. Как заверили в SEB, банк хочет быть прозрачным и поэтому публикует данные о давнишних транзакциях в странах Балтии.

Шведская общественная телерадиовещательная организация SVT сообщила, что банк SEB мог быть причастен к отмыванию денег в Прибалтике. На фоне информации об этом курс акций банка упал на 12%. В июле SVT опубликовала материалы, сообщающие об отмывании денег через эстонский филиал Swedbank. В 2018 году стало известно, что через эстонский филиал Danske Bank в 2007–2015 годах был "отмыт" 201 млрд евро.

По мнению эстонского экономиста Леонида Цингиссера, в истории с "сомнительными" евро может быть замешана и Финансовая инспекция, являющаяся подведомственным органом Министерства финансов Эстонии.

Финансовая инспекция – надзорный орган, регулирующий деятельность банков. Характерно, что за все это время она ни разу не менялась, и никто не понес ответственность.

Вероятность того, что к махинациям с денежными потоками причастны и другие банки, помимо Danke Bank, довольно велика.