"Чтоб свет горел": как Эстония снова "разрывается" между своими и европейскими интересами

Смог

В минувший четверг Эстония совместно с операторами электросетей восьми стран подписала соглашение о курсе на достижение Европой климатической нейтральности к 2050 году.

В интервью радионовостям ERR глава оператора эстонских электросетей Elering Таави Вескимяги рассказал о том, что ждет Эстонию для достижения поставленной перед Европой климатической нейтральности к 2050 году. Стране, считает он, необходимо приложить немало усилий.

"Главный стоящий перед Эстонией вызов связан с достижением климатической нейтральности. Если мы хотим, чтобы к 2050-му году энергетическая система Эстонии была бы близка к нулевой эмиссии парниковых газов, при том, что сегодня потребление энергии в нашей стране оценивается как одно из самых углеродоемких в Европе из-за сланцевой энергетики, то необходимо принять решение, как исключить добычу энергии именно в таком виде, с такими показателями", – заявил Вескиямги.

По мнению оператора эстонских электросетей Elering, Эстонии необходимо поменять курс энергетической повестки.

"Но важно, чтобы свет в наших окнах все так же горел, а Эстония вместо импортирующего стала экспортирующим энергию государством", – добавил Вескимяги.

Глава Elering отметил, что при всех изменениях правительству следует ориентироваться и на население. Прийти к ценовой политике, которая будет по карману местному потребителю и будет по-прежнему поддерживать конкурентоспособность экономики Эстонии, цитирует его ERR.

В то же время страны Прибалтики получат от Евросоюза 323 млн евро на финансирование первого этапа выхода из энергокольца БРЭЛЛ. Эстония получит более 40% финансирования.

Большинство экспертов уверены, что выход Эстонии, Латвии и Литвы – это, прежде всего, политический проект, направленный на снижение зависимости от российской и белорусской энергетики. С экономической же точки зрения им было бы выгоднее оставить все как есть, поскольку затраты на электроэнергию в России и Белоруссии значительно ниже, чем в Европе.

Выход из БРЭЛЛ чреват денежными потерями, и расплачиваться за это придется эстонским налогоплательщикам.

Ссылки по теме