Финская удавка? Когда заработает газопровод Balticconnector

Начало строительства наземной части газопровода Balticconnector между Эстонией и Финляндией
Sputnik / Иво Варес

Газопровод Balticconnector уже заполнен газом, и после необходимых испытаний он будет введен в эксплуатацию в январе 2020 года.

Как сообщила пресс-служба компании Elering, во вторник, 26 ноября, из подводной части трубопровода вытеснили азотом воздух, а в среду, 27 ноября, начали наполнять газом.

В настоящий момент давление в трубопроводе доведено до минимального рабочего значения в 30 бар. Наземная часть трубопровода была заполнена газом еще 23 октября. В декабре будут проведены все необходимые испытания соединительных трубопроводов, а с 1 января Balticconnector вступит в эксплуатацию.

В начале следующего года ее посредством можно будет перегонять до 2,5 млн кубометров природного газа в сутки. После полного вступления газопровода в строй суточная его мощность может вырасти до 7,2 млн кубометров газа.

Несмотря на строительство газопровода, Эстония и Латвия не смогут увеличить степень энергетической независимости от России. Как отмечает экономист Леонид Цингиссер, Эстония по факту будет закупать российский газ, который будет проходить транзитом через Финляндию. Соответственно, это приведет к удорожанию цены на голубое топливо. Однако энергосетевой концерн Elering уверяет, что подключение Эстонии к европейской энергосистеме создаст конкуренцию на рынке и приведет к снижению стоимости газа.

Таким образом, Balticconnector – политический проект, призванный сократить поставки газа из России в страны Балтии и Польшу.

Строительство Balticconnector началось осенью 2018 года. Общая стоимость проекта составляет 300 млн евро, из которых более 200 млн евро предоставил Евросоюз.

Ссылки по теме