Нано-развитие: как Эстония поддерживает науку

Таллинский технический университет
CC BY-SA 3.0 / wikipedia / Murileer

Эстонское правительство декларирует продолжение господдержки научного развития страны – за год расходы на научные исследования и разработки в Эстонии увеличились на целых 20%.

В 2018 году расходы на научные исследования и разработки в Эстонии выросли до 365 млн евро, или 1,4% ВВП. Об этом в среду, 4 ноября, сообщил Департамент статистики.

В Департаменте статистики также отметили, что рост этих расходов был в известной мере ожидаемым в связи с началом нового бюджетного периода европейских фондов в 2017 году.

Сообщается, что расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) выросли во всех подсекторах, однако наибольший рост отмечен в сфере высшего образования (35%).

Помимо этого, в 2018 году выросли и расходы предприятий, которые потратили на исследования и разработки 155 млн евро, то есть на 8% больше, чем годом ранее.

Основной рост в НИОКР произошел за счет увеличения инвестиций на 46%, особенно в высшем образовании и госсекторе. При этом инвестиции предпринимательского сектора, а также некоммерческого сектора были сокращены.

Известно, что из государственного бюджета на НИОКР было выделено 156 млн евро – это 43% от общего объема. В эту сумму также включаются средства, поступившие из европейских фондов.

По показателю расходов на исследования и разработки в сравнении с ВВП в 2018 году Эстония заняла 13-е место в Евросоюзе, поднявшись за год на две строчки в таблице. Ее показатель составил 1,4.

Как отметили в Департаменте статистики, с учетом такого темпа расходов на НИОКР поставленная цель довести показатель до 3% ВВП к следующему году вероятнее всего будет достигнута.

Эстония всегда уделяла большое внимание развитию науки в своей стране. Она стала родиной для изобретений мирового уровня: начиная с разработки программы Skype и заканчивая открытием молочнокислой бактерии Lactobacillus fermentum ME-3.

С 2001 года доля расходов в Эстонии на научные исследования и разработки последовательно росла и достигла своего пика в 2011 году, когда государство выделило 2,3% ВВП, после чего началось стремительное падение расходов. В 2016 году Эстония занимала 13 место в ЕС по выделению средств на научные исследования и разработки, потратив 1,3% ВВП (270 млн евро). В 2017 году на эти цели было выделено 304 млн евро.

Примечательно, что при этом доля Эстонии в расходах на исследования и разработки была намного больше, чем других стран Балтии – Латвии и Литве. Если Вильнюс в 2016 году выделил на это 0,85% ВВП, то Рига – лишь 0,44% ВВП, заняв последнее место в рейтинге ЕС. Больше всех в Евросоюзе на НИОКР тратят страны Северной Европы – Швеция (3,25%), Дания (2,87%), Финляндия (2,75%). В среднем по ЕС эта цифра составляла 2,03% ВВП.

Ссылки по теме