На первый-второй рассчитайсь! Как посчитают жителей Эстонии в 2020 году

Поколения

Споры вокруг метода сбора данных при следующей переписи эстонского населения все не утихают. На днях эстонская госкомиссия опять не смогла вынести окончательного решения по переписи населения в 2020 году.

На заседании во вторник, 3 декабря, члены государственной комиссии по переписи и смогли определиться с рядом пунктов о том, как будет проходить перепись 2020 года, однако окончательного решения все еще нет. Чиновники до сих пор не могут решить, какие данные будут анализироваться при помощи регистров, а что придется спрашивать у людей напрямую.

Как пишет ERR со ссылкой на "Актуальную камеру", совет Департамента статистики на прошлой неделе после долгих переговоров все-таки смог прийти к решению о том, что собирать точные данные о жителях страны следует комбинированным методом.

По словам председателя совета Департамента статистики Урмаса Каарлепа, данный метод обладает рядом преимуществ: он соответствует стандарту качества Евростата, а также обходится бюджету значительно дешевле.

"Положение таково, что перепись населения будет осуществлена на основе анализа регистров и выборочного исследования. Такое решение принято по ряду причин. Во-первых, это полностью отвечает требованиям качества Евростата, а во-вторых, это в несколько раз дешевле", – объяснил Каарлеп.

Помимо этого, с помощью такого метода можно будет привлечь в перепись новые технологии, при этом сохранив привычную процедуру.

Однако до сих пор остается неясным вопрос, какие данные должны быть получены в ходе анкетирования, а какие – в результате обработки данных регистров.

"Дополнительно нужно будет узнать официальное и реальное место проживания, религиозную принадлежность человека, что на самом деле подразумевает добровольный ответ, поскольку это деликатные данные. Также необходимо будет спрашивать, какие ограничения действий имеются у человека, но поскольку это тоже деликатные данные, то и ответ должен быть добровольным. В дополнение к этому будет также 2 пункта: иностранный язык и среднее время отдыха в неделю. Это те данные, которые из регистров мы получить не можем", – отметил директор Департамента статистики Март Мяги.

Для утверждения итогового варианта переписи эстонского населения государственная комиссия намерена собраться еще раз до наступления нового года – в декабре.

Напомним, в Эстонии перепись населения проводится Департаментом статистики. Перепись населения и жилых помещений является всеобъемлющим исследованием, она будет охватывать всех постоянных жителей Эстонии, а также их жилые помещения. Начиная с 2010 года, Департамент статистики проводит подготовку к ее проведению в 2021 году.

Ранее сообщалось, что следующая перепись населения в Эстонии состоится на базе данных 24 государственных регистров. Однако теперь госкомиссия по переписи решила применить комбинированный метод.

Ссылки по теме