Финишная прямая: успеет ли "Нафтогаз" договориться с "Газпромом"

Вывеска на здании нефтегазовой компании "Нафтогаз Украины" в Киеве.
© РИА Новости / Стрингер

Глава "Газпрома" Алексей Миллер рассказал о требованиях Киева по транзиту. Что хочет Украина за подписание контракта – в материале Baltnews.

Транзит газа на Украину прекратится уже менее, чем через месяц. Что хочет получить Киев за соглашение, рассказал глава "Газпрома" Алексей Миллер.

По словам председателя правления компании, на данный момент в Вене проходят консультации с компанией, которая должна стать независимым оператором ГТС на Украине. Обсуждается сразу несколько вопросов.

"В том числе это вопросы, которые касаются матрицы тарифов. Это очень-очень высокие тарифы, значительно выше действующего тарифа, по которому мы сейчас транзитируем газ по территории Украины в Европу", – заметил он.

При этом президент России Владимир Путин неоднократно заявлял о сохранении транзита газа через Украину, обращая внимание на экономическую неприемлемость встречных условий "Нафтогаза".

По мнению российского сенатора Олега Морозова, дело может дойти и до "газовой войны" с Киевом.

Украина, по словам политика, якобы не собирается отказываться от российского газа, но при этом делает все, чтобы он к ней не попал.

Морозов добавил, что в случае повторных исков с украинской стороны РФ продолжит их оспаривать, однако требования Киева он назвал бессмысленной историей.

Ранее исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко предложил вариант урегулирования судебных споров с Россией – этот пункт Москва считает принципиально важным для решения вопроса о продлении транзита газа в Европу через территорию Украины с 2020 года. Витренко предложил вариант погашения долга в 3 млрд долларов непосредственно поставками газа.

Ссылки по теме