Интеграция Прибалтики в евразийское пространство логично – министр правительства Москвы

Флаги Эстонии и России
© Sputnik / Вадим Анцупов

Глава Департамента внешнеэкономических и международных связей Правительства Москвы Сергей Черемин уверен, что странам Балтии было бы выгодно активное взаимодействие с Евразийским экономическим союзом.

Эстония, Латвия и Литва могли бы стать естественным мостом на пути взаимодействия ЕС и ЕАЭС, считает руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Правительства Москвы Сергей Черемин. Об этом чиновник заявил на полях VI Евразийского экономического конгресса, прошедшего 5 декабря в российской столице.

"В свое время страны Балтии были очень интегрированы в экономику Советского Союза. Это, наверное, был один из самых развитых регионов с точки зрения высокотехнологичного производства и наличия очень профессиональных кадров. Все предпосылки для интеграции стран Балтии в евразийское пространство вполне логичны", – заявил Черемин в беседе с Baltnews.

Он добавил, что общий рынок ЕАЭС мог бы быть очень привлекательным для Прибалтики. 

"Москва старается активно развивать межрегиональное сотрудничество. Буквально недавно в Прибалтике проходили Дни Москвы, где у нас были мероприятия в Таллине и Риге. В следующем году мы планируем провести Дни культуры Москвы в Таллине. Это наш гуманитарный вклад в развитие отношений между странами", – рассказал чиновник.

Черемин выразил надежду, что в ближайшем будущем правительству Москвы удастся подписать комплексную программу сотрудничества с Таллином.

В сентябре по итогам Дней Москвы в Таллине вице-мэр эстонской столицы Вадим Белобровцев отметил стабильность туристического потока между городами и выразил заинтересованность в проведении фестиваля эстонской культуры в столице России.

Ссылки по теме