Фантазии обреченных. Почему Киев лжет, заявляя о "победе" над "Газпромом"

Газодобывающее предприятие
© РИА Новости / Стрингер

Эксперт в энергетической области рассказал о коррупционной схеме руководства "Нафтогаза", для реализации которой ему необходимы иски к "Газпрому".

Заявление главы "Нафтогаза" Андрея Коболева о получении двух миллиардов долларов, которые компании удалось взыскать с "Газпрома", на самом деле является коррупционной схемой, потому что российский холдинг деньги даже не перечислял, заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Расписанная Коболевым история – это красивая коррупционная схема, позволившая руководству "Нафтогаза" ограбить бюджет Украины. Арбитраж Стокгольма в газовом споре России и Украины рассматривал два встречных иска сторон. Своим решением он присудил "Нафтогазу" выплату в 4,673 млрд долларов. Но украинская компания в то же время должна была выплатить "Газпрому" 2,1 млрд долларов. То есть в итоге по взаимозачету реально присужденный Украине выигрыш составляет 2,56 млрд долларов", – рассказал Игорь Юшков "Экономике сегодня".

Он добавил, что "Коболев и компания" при поддержке администрации экс-президента Петра Порошенко объявили виртуальные 2,1 млрд долларов выигрышем Украины – якобы эти деньги были получены "Нафтогазом".

"Но "Газпром" ни копейки не перечислял – эта сумма фигурирует лишь в решении суда. Тем не менее руководство государственной компании взяло деньги из ее бюджета, заплатило с них налоги и выписало себе многомиллионные премии. Эта виртуальная двухходовка – обычная коррупционная схема, которой просто ограбили бюджет Украины", – отметил эксперт.

По его словам, как именно взаимозачет выигрышей по судебному решению "Нафтогаз" сумел трансформировать в реальные деньги, никто так и не смог понять ни в Киеве, ни в Москве.

"Но администрация экс-президента Украины Порошенко явно знала и прикрывала эти схемы, так как расследование по коррупции и выводу средств из госкомпании по виртуальным судебным "выигрышам" никто не инициировал. Руководство "Нафтогаза" чувствовало себя достаточно уверенно, пока к власти в стране не пришел новый президент", – добавил Юшков.

Специалист сообщил, что сейчас под руководство "Нафтогаза" администрация Владимира Зеленского активно копает – глава компании Андрей Коболев и его партнер Юрий Витренко явно не желают согласовывать политику национального газового оператора с новым главой государства.

"Но уволить их почему-то не получается – видимо, слишком сильные заступники. При этом деятели "Нафтогаза" торпедируют переговоры Киева с Москвой по продлению газового транзита. И пытаются оправдать свои коррупционные схемы выдуманными "победами" над "Газпромом", – подчеркнул энергетик.

Он отметил, что Киеву выгодно договориться с Москвой, так как лишиться энергоносителя в разгар зимы сродни катастрофе, поскольку украинская система никогда не работала в системе транспортировки газа с запада на восток и при прекращении транзита большинство регионов страны рискует остаться без газа.

"Но руководство "Нафтогаза" явно действует по схемам Порошенко и намерено добиться негативного сценария. Есть признаки того, что администрация нового президента ищет возможности уволить Коболева и Витренко. И их заявления о "победах" над "Газпромом" – лишь защитная реакция, чтобы если не сохранить должности, то хотя бы не угодить в тюрьму", – резюмировал Игорь Юшков.

Ранее глава компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что с "Газпрома" удалось взыскать 2,1 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража в газовом споре.

По его словам, выигранная сумма была реализована на оплату соответствующих налогов и дивидендов и таким образом "почти полностью попала в госбюджет Украины".

Ссылки по теме