Радоваться нечему – экономист о бюджете Эстонии на 2020 год

Дом правительства Эстонии. Архивное фото
CC BY-SA 3.0 / wikimedia / Ivar Leidus

Государственный бюджет на 2020 год рискует оказаться "котом в мешке" для Эстонии, считает экономист Леонид Цингиссер. Опасность в том, что он дефицитный и лишь номинально сбалансирован.

В среду, 11 декабря, парламент Эстонии принял бюджет на 2020 год. Его затраты составят рекордные 11,6 млрд евро, а поступления – 11,8 млрд евро. Расходы увеличатся на 240 млн евро, а доходы – на 760 млн евро.

Как и ожидалось, Эстония увеличит расходы на оборону, средняя пенсия по старости с апреля вырастет на 45 евро: на 38 евро за счет ежегодной индексации и на 7 евро за счет разового внеочередного повышения. Хотя еще до выборов правящая Центристская партия обещала повысить пенсии на 100 евро. В последний момент было принято решение увеличить сельскохозяйственные субсидии фермерам на 5 млн евро.

Важно отметить, что новый бюджет будет дефицитным на 0,7% ВВП. К 2021 году структурный дефицит планируется сократить до 0,2% ВВП.

EKRE изменяет себе

В разговоре с Baltnews экономист Леонид Цингиссер пессимистично оценил новый бюджет страны.

"Дефицитный бюджет говорит сам за себя. Прискорбно жить в пользу доходов будущих периодов. А если не будет планируемого прироста? А что, если бюджет не сойдется? Я бы радовался профициту, а не дефициту", – отметил экономист.

Проблема в том, что в Эстонии расчет расходов исходит от требований министерств. Как отмечает Цингиссер, часто бывает так, что политики закладывают гораздо больше средств, чем нужно, но, чтобы их покрыть, в расчет идут будущие возможные доходы.

Примечательно, что в составлении дефицитного бюджета приняла участие бывшая оппозиционная партия EKRE, которая в прошлом году критиковала правительство за несбалансированный бюджет, заметил эксперт.

EKRE: "Учитывать мнение оппозиции не принято"

Комментируя принятие нового бюджета, министр финансов, вице-председатель EKRE Мартин Хельме заявил, что при составлении бюджета в Эстонии не принято учитывать мнение оппозиции.

Приоритетами принятого бюджета, по словам Хельме, стало повышение зарплат работникам внутренней безопасности и образования, сельскохозяйственные субсидии и на государственную оборону. "Бюджет отражает внутриполитические приоритеты", – заявил министр финансов.

Он также добавил, что в следующем году фактический рост средних зарплат учителей составит 4-5%, что выше 1%, на который увеличится фонд заработной платы учителей.

Ссылки по теме