Кризиса не будет: почему Европа зря боится остановки украинского транзита

Газокомпрессорная станция
РИА Новости

Европа готовится к перебоям поставок газа, вызванным до сих пор не решенной проблемой украинского транзита. Эксперт Александр Перов попытался успокоить европейских потребителей.

Министр экономики Словакии Петер Жига объявил о подготовке страны к прекращению поставок российского газа. На заседании правительства политик отметил, что остановка транзита топлива РФ через Украину – довольно реалистичный сценарий.

"Это вполне правдоподобно. Минэкономики к этому готовится. В понедельник у нас в министерстве будет встреча по поводу запасов сырья. В данный момент я вижу так, что мы скорее ближе к кризису", – отметил он, напомнив слушателям о прекращении поставок газа Украиной в 2009 году.

"В случае кризиса мы должны будем принять все те меры, которые мы все последние 10 лет готовили. Мы должны будем обеспечить поставки газа для семей и предприятий Словакии", – добавил Жига.

В беседе с "Экономикой сегодня" руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов рассказал, чем мотивировано подобное решение со стороны администрации Словакии.

"Министр Словакии озвучил общий настрой Европы потребителей российского газа в Европе. Переговоры с Украиной о продолжении транзита по-прежнему в процессе, и нет гарантий, что они увенчаются успехом. Судя по настрою Москвы и Киева, обнадеживающих сигналов Евросоюз не увидел. Именно поэтому Словакия сейчас озвучила общие планы ЕС и Восточной Европы – нужно готовиться к самому худшему варианту развития событий, не теряя надежды на благоприятный исход", – сказал он.

По мнению Перова, главы стран Евросоюза информированы лучше общественности. И подобное заявление Жиги отражает не только волнение словенского правительства, но и других стран. И чем ближе конец декабря, тем громче будут заявления министров стран ЕС.

"Европа весь 2019 год активно готовилась к тому, что Украина не пойдет на договоренности с Россией по продлению газового транзита. Для этого активно закачивался газ в подземные хранилища стран ЕС и прорабатывались варианты замещения "выпавших" объемов за счет альтернативных поставок. В значительной мере подготовиться к возможному кризису удалось – сейчас в хранилищах ЕС беспрецедентные объемы российского газа. А зима, похоже, будет теплой, что играет на руку Европе в экономном расходовании. И Россия, конечно, не останется в стороне, если кризисный сценарий все же будет запущен", – подчеркивает эксперт.

Как резюмировал Перов, несмотря на то, что Украина намеренно затягивает переговоры, решение будет найдено.

"Газпром" для выполнения своих обязательств перед российскими покупателями, скорее всего, пойдет на схемы замещения – будет покупать газ из сторонних ресурсов, чтобы поставить его партнерам взамен своего.

Российская компания понимает всю полноту ответственности перед покупателями и понимает: в случае перебоя с поставками ответственность, в первую очередь, ляжет на нее, как на сторону соглашения. Украина, конечно, тоже получит удар по имиджу страны-транзитера. И многое будет зависеть в межгосударственных отношениях от того, насколько благополучно Европа переживет эту зиму", – заключил он.

Ссылки по теме