"Конкурс капитанов": как Зеленский ответил на шутку Путина о газе

Владимир Зеленский, Эммануэль Макрон, Владимир Путин
© РИА Новости / Алексей Никольский

Украинский лидер Владимир Зеленский попытался пошутить в ответ на высказывание президента России Владимира Путина о ситуации с поставками газа Киеву.

В понедельник, 9 декабря, российский президент по итогам встречи в "нормандском формате", говоря о перспективах заключения нового контракта на поставку и транзит газа с Украиной, процитировал детский стишок Сергея Михалкова.

"А у нас в квартире газ. А у вас?" – процитировал классика Путин.

"И у вас будет, может быть дешевле на 25%, чем сегодня получает конечный промышленный потребитель", – добавил при этом российский лидер.

Выступая на ток-шоу "Право на власть" на канале "1+1", Зеленский решил заочно ответить на шутку Путина: "А у нас газопровод. И в этом баланс", – сказал Зеленский.

Позже официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала слова украинского лидера.

"Газопровод тоже у нас. А у вас сегодня кошка родила вчера котят. Котята выросли немножко, а есть из блюдца не хотят!" – написала Захарова в Facebook.

Также выступая в телепередаче "Право на власть", Зеленский коснулся темы заключения нового соглашения по транзиту газа. Украинский лидер выразил уверенность в том, что этот договор будет подписан.

По его словам, контракт будет основываться исключительно на экономических интересах, а не на политических.

Зеленский также подчеркнул, что Киев настаивает на подписании договора на десять лет.

"Я думаю, что мы сойдемся на нормальном [сроке контракта – прим. Baltnews]. Переговоры будут продолжаться", – отметил президент Украины.

Ранее на пресс-конференции в Париже после саммита "нормандской четвертки" Зеленский уже высказывался по поводу заключения нового контракта по транзиту газа из России в Европу через Украину.

"Я уверен, но я не могу что-то говорить, еще нет договора, но я уверен, что у нас больше шансов его подписать по лучшим условиям, чем до этого обсуждали наши представители, когда были очень сложные встречи", – заявил украинский лидер.

Напомним, контракт между Россией и Украиной на транзит газа в Европу, заключенный в 2009 году, истекает в конце 2019 года. Стороны пока не пришли к соглашению о заключении нового контракта.

Ссылки по теме