Хаб пишу, российский газ в уме. Как Польша будет действовать на энергетическом рынке

Газовое оборудование
© РИА Новости / Стрингер

Политолог рассказал, как будет действовать Польша на энергетическом рынке СПГ, и какие роли сыграют российский газ и СПГ из США.

Заявление о прекращении закупок природного газа в России и ставке в этом вопросе на США является стандартной риторикой для Польши, отметил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

"В Польше давно идет разговор об американо-польском проекте, который заключается в том, чтобы превратить эту страну в распределительный хаб американского СПГ и распродавать его оттуда по всем странам Евросоюза", – заявил Оленченко "Экономике сегодня"

Ранее Польша заключила договор с США по поставкам на Украину американского СПГ, однако он не очень выгоден Варшаве, так как в действительности украинцы вряд ли воспользуются услугами Польши по закупке американского газа или сделают это в символическом объеме.

"С одной стороны – газовое сотрудничество с США отвечает претензиям Польши на региональное лидерство, а с другой – поляки хотели бы надеяться, что их планы совпадут с трудностями "Северного потока–2" и других российских проектов", – заметил эксперт.

Он напомнил, что если посмотреть на ретроспективу, то можно увидеть, как Польша пыталась воспрепятствовать строительству "Северного потока–2", а также полноценному использованию "Газпромом" газопроводных возможностей в Евросоюзе. Поэтому для Польши это не экономический вопрос, а политический, и не нужно ждать от Варшавы разумной аргументации, отметил эксперт.

"Этот проект пока находится в движении, Польша от него не отказывалась, но сегодня действует договор с "Газпромом", и Варшаве не надо решать, где закупать природный газ, из-за чего поляки вольны делать любые политические заявления", – подчеркнул Оленченко.

По его словам, в Польше рассчитывают не потреблять американский СПГ самостоятельно, а только продавать его, и поэтому не идут на бессмысленный для себя экономический ущерб, как это делают украинцы с реверсным газом и литовцы с терминалом в Клайпеде.

"Поляки не откажутся покупать более дешевый газ, а если удастся перепродать американский СПГ каким-нибудь третьим странам вроде Украины, например, по политическим причинам, то в Варшаве будут этим очень довольны", – резюмировал Владимир Оленченко.

Ранее в польской государственной нефтегазовой компании PGNiG заявили о нежелании заключать новый договор с российским "Газпромом" после того, как истечет срок действующего контракта, и о намерении закупать газ в Норвегии, Евросоюзе, США и Катаре.

Ссылки по теме