"Сказка о Белоснежке": почему Эстонии не светят русские яблоки

Яблоки сорта Джеромини
© РИА Новости / Денис Абрамов

В Эстонии вступило в силу ограничение на ввоз продуктов растениеводства и растений из третьих стран, в том числе и из России. Почему Таллин отказался от русских яблок?

Из России в Эстонию больше нельзя будет ввозить большинство овощей и фруктов. В субботу, 14 декабря, в Эстонии вступил в силу запрет на ввоз продуктов растениеводства и растений из третьих стран, куда входит и Россия.

"Причина ограничений в том, что в ЕС все чаще обнаруживают большое количество опасных вредителей растений – как различные заболевания, так и вредителей, и новые правила должны предотвратить их распространение, чтобы в ЕС не попадали новые вредители, которых сейчас здесь нет", – заявила советник в Сельскохозяйственном департаменте Юлле Метсман.

По ее словам, список продуктов растениеводства и растений, попавших под запрет, довольно длинный. Помимо яблок, в него в том числе входят картофель, апельсины, растения, живые цветы и другая продукция.

Исключение составили лишь пять видов фруктов: банан, дуриан, ананас, финик, а также кокос. Их из третьих стран эстонцы все-таки смогут попробовать.

В субботу Сельскохозяйственный департамент Эстонии сообщил туристам в Таллинском аэропорту о новых правилах провоза фруктов, овощей и растений, так как авиапассажиры часто привозят с собой не только фрукты, но и живые цветы.

Однако привести российские фрукты, овощи или растения в Эстонию все-таки возможно – для этого нужно получить фитосанитарный сертификат Россельхознадзора.

"В таком случае надо обратиться в российскую государственную службу защиты растений и запросить фитосанитарный сертификат. Это довольно сложная процедура", – добавила Метсман.

Помимо этого, запрет коснется и нарвитян.

"Жители Нарвы, у которых есть дача по ту сторону границы, где они выращивают для себя овощи и фрукты, должны в дальнейшем иметь в виду, что все, что касается помидоров, лука, моркови, яблок, груш, ягод – как садовых, так и лесных, они в свежем виде в дальнейшем через границу переносить не смогут", – отметила советник Сельскохозяйственного департамента.

Сообщается, что в первый день действия запрета таможенники не выявили никаких нарушений ни в столичном аэропорту, ни на Нарвском пограничном пункте.

В случае обнаружения в багаже пассажира запрещенных для ввоза фруктов, овощей или растений их потребуют либо вернуть в Россию, либо сдать таможенникам для последующего уничтожения.

Ссылки по теме