Цена вопроса: на каких условиях Кремль продлит транзит газа через Украину

Табличка на здании компании "Нафтогаз"
© РИА Новости /

Российская сторона готова продолжать транзит голубого топлива через Украину, но только на определенных условиях. Подробнее – в материале Baltnews.

Россия готова продолжать транзит газа через Украину при сохранении условий экономической и коммерческой целесообразности для "Газпрома". Об этом в эфире программы "Большая игра" сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он отметил, что вопрос транзита газа детально обсуждался на саммите в "нормандском формате" в Париже, однако о деталях говорить еще рано, поскольку переговоры до сих пор продолжаются.

"Остаются ли трудности? Да, остаются. Их еще предстоит преодолеть нашим переговорщикам. Ряд позиций по-прежнему остаются неприемлемыми для российской стороны, об этом говорил наш президент", – заявил Песков.

Он также добавил, что Москва готова продолжать поставлять газ через Украину даже при условии диверсификации маршрутов поставки энергоресурсов.

История вопроса

Ранее украинский президент Украины Владимир Зеленский в эфире телеканала "1+1" заявил, что контракт на транзит между Россией и Украиной будет подписан.

Подобные отдельные высказывания сторон могут свидетельствовать лишь об одном – транзиту российского газа через Украину все-таки быть. Однако на каких условиях, покажет лишь время.

Известно, что на подписание контракта настроены все стороны: и российская, и украинская, и европейская. При этом главный вопрос заключается лишь в сроках действия контракта. Москва предложила Украине документ на год, а Киев настаивает на заключении договоренностей на десять лет.

Напомним, контракт между Россией и Украиной на транзит газа в Европу, заключенный в 2009 году, истекает в конце 2019 года. Стороны пока не пришли к соглашению о заключении нового договора, но, судя по всему, уже близки к этому.

Сдвинуть вопрос транзита с мертвой точки помогла первая личная встреча российского президента Владимира Путина с Зеленским после саммита "нормандской четвертки".

По итогам встречи украинский лидер сообщил, что эти переговоры "разблокировали" проблему транзита.

"Мы действительно уделили большое количество времени нашей встречи тет-а-тет именно этому вопросу… Я уверен, но я не могу что-то говорить, еще нет договора, но я уверен, что у нас больше шансов его подписать по лучшим условиям, чем до этого обсуждали наши представители, когда были очень сложные встречи", – заявил Зеленский.

В частности, на Украине согласны получить выплату в размере трех мдрд долл по решению Стокгольмского арбитража газом.

"Мне кажется, мы в принципе сняли вопрос относительно 3 миллиардов, которые мы выиграли. Наша позиция простая: мы готовы взять газом. Это компромисс, на который мы готовы идти", – пояснил тогда Зеленский.

Российская сторона, в свою очередь, настаивает на заключении нового соглашения при условии взаимного отказа сторон от претензий в международном арбитраже и прекращения судебных разбирательств.

Ссылки по теме