Транзитный "колосс" Усть-Луга: Россия строит новый город на границе с Европой

В морском торговом порту Усть-Луга

Илья Морозов

В российских СМИ часто говорится об СПГ-терминалах и заводах в Ленинградской области. Однако мало кто обратил внимание на быстро строящийся город Усть-Луга как на единое целое – индустриальный кластер с уникальным портом, способным выполнять колоссальные задачи.

В Ленинградской области практически на границе с Европейским союзом строится новый российский город – Усть-Луга. По оценкам экспертов, он рассчитан на 60 тысяч человек. Часть этого города уже готова, в нем сейчас проживает около 35 тысяч жителей.

Казалось бы, еще только в марте 2019 года ПАО "Газпром" и АО "РусГазДобыча" приняли решение о финальной конфигурации проекта создания крупного комплекса по переработке этансодержащего газа и производству СПГ в Ленинградской области.

Но уже сегодня на этом месте стоит целый город. Конечно, работы предстоит еще много, но и результаты впечатляют. Построен новый порт, причем самый большой во всей Балтике и второй по величине в России. Более того, к 2030 году он станет вторым по размерам во всем мире, уступая лишь легендарному Роттердаму в Нидерландах.

Работа морского торгового порта Усть-Луга
© РИА Новости / Алексей Даничев
Работа морского торгового порта Усть-Луга

Серьезные цели и огромные масштабы

В Усть-Луге де-факто готовы десятки предприятий. Порт в этом городе уже обрабатывает 98 млн тонн груза в год. Масштабы, как и скорость постройки, действительно поражают.

Неудивительно, что прибалтийские республики, особенно Эстония, рядом с которой расположен Усть-Луга, так переживают о будущем своего транзита. Вполне возможно, что столь стремительно строящийся индустриальный кластер вскоре сделает сотрудничество России и стран Балтии попросту ненужным.

В 2018 году исходящий транзит из России в прибалтийские республики составил 33 млн тонн. В основном это насыпные грузы: уголь, минеральные удобрения, руда, зерно. По оценкам разных экспертов, перевалка всех этих грузов в прибалтийских портах обошлась Москве примерно в 17 млрд рублей. И вот теперь на сцене появляется Усть-Луга с объемом обработки в 97,6 млн тонн грузов, причем это далеко не предел.

Чем больше транзита будет "перетекать" в российский город в Ленинградской области, тем больше в нем будет оседать средств от заработка перевалки, а значит, появится еще больше ресурсов для его расширения и модернизации портового оборудования.

Деньги для заводов – вопрос решаемый

Впрочем, практика показывает, что с деньгами и так все неплохо. Все-таки с нуля было построено порядка ста заводов, которые заняли в общей сложности 35 кв. км. Еще в конце августа этого года наблюдательный совет российской государственной корпорации развития ВЭБа одобрил предоставление бридж-кредита – краткосрочного займа, выдаваемого на срок до одного года.

Его сумма впечатляет – 111 млрд рублей. К ней еще следует добавить 38 млрд рублей от "Газпрома". Итого на выходе мы имеем цифру в 149 млрд рублей. И это все только вложения в постройку промышленных объектов Усть-Луги.

Конечно, денег понадобится еще больше. Чтобы заводы вышли на мощность по переработке 45 млрд куб. м газа и производству 13 млн тонн СПГ, плюс три тонны различных марок полиэтилена, понадобится около 2,3 трлн рублей. Но работа кипит, город строится, корпорации продолжают договариваться о новых проектах и ищут дополнительных инвесторов.

Работа морского торгового порта Усть-Луга
© РИА Новости / Алексей Даничев
Работа морского торгового порта Усть-Луга

Кстати, при постройке заводов, собственно, как и самого города Усть-Луга, наблюдается небывалый уровень сотрудничества разных компаний, причем я сейчас говорю не только о ПАО "Газпром" и АО "РусГазДобыче". Даже китайский бизнес решил принять участие во всем этом.

"В октябре 2019 года дочерняя компания китайской национальной химико-инженерной строительной корпорации CNCEC подписала соглашение с дочкой "РусГазДобычи" – "Балтийским химическим комплексом" – на строительство объекта в Усть-Луге. Стоимость проекта составляет около 900 млрд рублей" – пишет издание "Синьхуа".

Кстати, председатель правления китайской CNCEC заявил, что данный проект в России входит в тройку крупнейших в мире.

"Он реализуется в рамках инициативы "Один пояс, один путь", предложенной председателем Си Цзиньпином", – сообщается на сайте китайской корпорации CNCEC.

Карта проекта "Один пояс и один путь", объединяющего «Экономический пояс Шёлкового пути» и «Морской Шёлковый путь XXI века»
Карта проекта "Один пояс и один путь", объединяющего «Экономический пояс Шёлкового пути» и «Морской Шёлковый путь XXI века»

Город, "заточенный" под глобальные задачи

Усть-Луга – это не просто еще один населенный пункт в Российской Федерации, который появился на карте, поскольку в этом месте становится все больше людей и у него хорошее географическое положение. У этого города, в отличие от некоторых других, есть вполне конкретная цель – стать важнейшим индустриальным кластером в регионе, благодаря которому страна получит гарантию бесперебойного транзита грузов в страны Европы. Более того, с технической точки зрения город будет самодостаточным, где каждое предприятие, каждый специалист будут иметь четкую цель.

Уже сейчас известно, что жить в нем будут работники индустриального кластера – 17 тысяч человек и работники порта – столько же. По сути, именно ради них и строится населенный пункт. Причем это не будет моногород, где все зависит от одного единственного, пусть и большого, предприятия.

"Козырь" Усть-Луги – это не только СПГ-завод "Газпрома" или огромный порт с хорошими коммуникациями, которые к нему подвели. Город обладает целым индустриальным парком – группами взаимосвязанных предприятий. Все они используют как сырьевые грузопотоки порта Усть-Луга, так и продукты их глубокой многоступенчатой переработки, в том числе и предприятия сектора полимеров.

Впрочем, постройка порта – это вообще отдельная тема. Он обладает большой глубиной акватории (17,5 метров). После постройки в этом месте коротких подходных каналов (3,7 км и 1,8 км), Усть-Луга может принимать вообще любые крупнотоннажные суда, то есть не только корабли, способные по осадке преодолевать Датские проливы, но и океанские суда РО-РО любого типа.

Сейчас в порту работают 12 терминалов, обеспечивающих перевалку наливных, навалочных, генеральных и контейнерных грузов. Впрочем, со временем их станет еще больше. "Новотранс" работает над постройкой многофункционального универсального терминала Lugaport. Свои терминалы в порту Усть-Луга уже проектируют и другие компании – группа "ФосАгро" и "ЕвроХим".

И, кстати, вот еще "вишенка на торте" – два подходных канала в акватории этой морской гавани обеспечивают круговое движение судов.

В общем, с многозадачностью, автономностью, продуманностью на технологическом уровне, как и с финансированием, у Усть-Луги все очень даже неплохо, а в отдельных моментах – так и вовсе отлично.

Работа морского торгового порта Усть-Луга
© РИА Новости / Алексей Даничев
Работа морского торгового порта Усть-Луга

Есть над чем поработать

Однако говорить об Усть-Луге исключительно в позитивном ключе, наверное, было бы как-то неправильно, ведь у любых крупных проектов всегда найдутся хоть и небольшие, но все же проблемы. Есть они и в этом случае, хотя следует отметить, они вовсе не критичны.

Как рассказал в беседе с Baltnews эксперт МОО "Мобильные кадры страны" Артем Юдкин, порт Усть-Луга представляет собой один из наиболее перспективных портов России, но работать еще есть над чем.

"По данным Стратегии развития морской портовой инфраструктуры России до 2030 года, грузооборот порта будет составлять 102 млн тонн, а, возможно, и гораздо больше. В период с 2020 года ожидается и увеличение доли сухогрузов с дальнейшим перевесом почти в два раза над грузами наливными.

Однако в отношении сухопутной части инфраструктуры Усть-Луги необходимо еще решить большую задачу по модернизации сети автодорог, качество которых в Ленинградской области пока недостаточно высоко.

Для решения этого вопроса будет использован инструмент национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", по которому уже проведен серьезный ремонт трассы "Санкт-Петербург – Ручьи" в Ленинградской области", – рассказал эксперт.

Артем Юдкин подчеркнул, что ключевым объектом должен стать завод по сжижению природного газа "Балтийский СПГ", первая очередь которого ожидается в 2023 году, при этом завод будет расположен непосредственно в порту, сокращая логистические плечи, а также совмещен с газоперерабатывающим заводом.

Стенд компании "Газпром" завода «Балтийский СПГ»
РИА Новости
Стенд компании "Газпром" завода «Балтийский СПГ»

Западные партнеры в лице Shell, правда, вышли в 2019 году из проекта по политическим причинам, связанным с санкциями. Однако уже сейчас ясно, что большое значение будет отдано Китаю. "РусГазДобыча" заключила длительный договор на строительство газохимического комплекса с CNCEC, тем самым показав незыблемость планов по строительству комплекса в Усть-Луге.

"Однако станет ли этот город частью китайской инициативы "Один пояс, один путь", о чем заявляли представители китайской CNCEC, пока непонятно. Чтобы Усть-Луга стала полноценным участником такого масштабного маршрута, полностью включившись в его мощности, нужно, чтобы заработал маршрут "Москва – Казань – Владивосток". Когда это будет сделано, неизвестно, но в целом, для города в Ленобласти это не так уж страшно", – поделился мнением эксперт.

И действительно, даже если Усть-Луга в течение нескольких лет не "включится" в китайский "Один пояс, один путь" – это вовсе не повод для печали. Изначально этот город проектировался как объект, нужный для российского экспорта и транзита в Европу, а не как часть крупного международного маршрута.

Прибалтика еще нужна?

Уже неоднократно было сказано о том, что прибалтийский транзит усыхает с каждым годом. Чем быстрее развивается Усть-Луга, тем больше "проседает" грузопоток в портах Эстонии, Литвы и Латвии. Перевалка российских грузов в первой половине текущего года сократилась в них на 12,4%.

Можно сколько угодно винить Россию в недобросовестной игре, можно даже считать ее "агрессором". Вот только тут работает чистая экономика и здравая логика.

Москве незачем подвергать свой транзит риску, поскольку прибалтийские государства не хотят отказываться от антироссийской повестки. Да и "кормить" порты Эстонии, Литвы и Латвии как-то нелогично, ведь свои тоже нужно развивать.

Что остается прибалтийским республикам? Американские эксперты из Джеймстаунского фонда (США) в своем отчете написали, что нужно просто найти альтернативу.

"На данный момент страны Балтии предположительно попытаются диверсифицировать свою экономику и сделать больший акцент на торговле Север – Юг, а не на транзите Восток – Запад, чтобы компенсировать потери российского транзита", – говорится в работе американских экспертов из Джеймстаунского фонда.

Если бы все так было просто… Эстония, Латвия и Литва видят, как транзит ускользает, но почему-то до сих пор замену России так и не нашли. Из-за чего? Вполне возможно, что ее попросту нет.

Единственное, что может пока утешать прибалтийские республики – это сроки постройки различных объектов в Усть-Луге. Работы, конечно, выполняются чуть ли не ударными темпами, но все же ощутимый прирост мощностей порта и заводов запланирован на 2023 год. До этого времени прибалтийские порты еще могут на что-то рассчитывать. А вот что будет потом? Вряд ли что-то хорошее.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме