Контракта не будет? Зачем "Нафтогаз" тормозит переговоры по газу

Табличка на здании компании "Нафтогаз"
© РИА Новости /

"Нафтогаз" готовится к проведению зимы без российского транзита. По мнению главы украинской компании Андрея Коболева, вероятность подписания соглашения с Россией стремится к нулю.

Согласно последней информации, предоставленной сайтом "Укртрансгаз", запас газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины на конец года составит около 19 млн кубометров. Этого, по мнению представителей организации, должно хватить для прохождения зимы без перебоев.

"Мы ожидаем, что на конец этого года объем газа в ПХГ будет около 19 миллиардов, по нашим подсчетам этого вполне хватит пройти зиму даже без любого импорта, только на собственных ресурсах", – заявил глава нового "Оператора газотранспортной системы Украины" Сергей Макогон.

Он также добавил, что приоритетом работы новой компании с 1 января будет обеспечение работы ГТС Украины в случае отсутствия транзита.

Завершение процедуры создания независимого оператора ГТС было подтверждено секретариатом Энергетического сообщества Евросоюза (Energy Community). 26 декабря ожидается завершение сертификации оператора украинским регулятором. Только после данной процедуры он сможет приступить к управлению ГТС.

Контракта не будет?

Очевидно, что "Нафтогаз" не изменит тактику переговоров и готов к отсутствию соглашения на период начала нового года.

"Надеюсь, что контракт будет подписан. Но мне кажется, что сейчас можно говорить, что вероятность подписания нового контракта до 1 января очень-очень маленькая. В математике есть такая концепция – непрерывно стремится к нулю с каждой минутой. Но надеемся на лучшее", – сказал Коболев.

Последняя встреча глав "Нафтогаза" и "Газпрома" произошла в Вене 13 декабря. Новые трехсторонние консультации ожидаются 19 декабря в Берлине.

Ссылки по теме