Скоро финал: как прошли газовые переговоры России и Украины

Газовое оборудование
© РИА Новости / Стрингер

Накануне в Берлине прошли девятичасовые трехсторонние переговоры России, Украины и Еврокомиссии (ЕК) по продлению транзита российского газа с 2020 года. По итогам встречи была достигнута "принципиальная договоренность".

В то же время, согласно информации, раскрытой участниками, заключение контракта должно произойти в ближайшее время. Продолжится беседа уже в Минске.

Привычные трехсторонние консультации на этот раз расширили состав за счет Германии. И хотя формат оставался двусторонним, европейские коллеги периодически подключались к диалогу.

По окончанию процедуры вице-президент ЕВ Марош Шефчович поблагодарил участников.

"Я благодарю министра экономики и энергетики Германии за то, что принял нас сегодня и помог в выработке принципиального соглашения, которое было достигнуто сегодня", – заявил он.

О соглашении

Шефчович не раскрыл подробностей сделки, заметив, что ключевые проблемы сняты и до обсуждения решения правительствами стран план раскрыт не будет. 

"После этого мы перейдем к формальному подписанию", – пояснил он.

Министр энергетики РФ Александр Новак добавил, что Россией и Украиной подготовлен детальный протокол по газу. В ближайшее время стороны надеются на выход к окончательным договоренностям.

"Мы, действительно, сегодня очень хорошо поработали, подготовили проект протокола, детальный протокол, который в высокой степени готовности, который в настоящее время требует согласования. Надеемся, что в ближайшее время мы выйдем на окончательные договоренности уже", – сказал Новак.

"Мы очень качественно отработали конечный протокол решения, который нас приближает к подписанию финальных договоров, и действительно, сейчас мы готовы представить для согласования с нашими столицами. В ближайшее время, я уверен, что мы достигнем положительных результатов для всех сторон", – подчеркнул министр энергетики Украины Алексей Оржель.

Новак пообещал, что следующая встреча по газу произойдет уже скоро, а "Газпром" анонсировал продолжение переговоров с Украиной "на высоком уровне" уже в пятницу в Минске, цитирует представителя России "Прайм".

Уже в субботу, сообщил глава компании "Оператор газотранспортной системы Украины" Сергей Макогон, состоятся технические переговоры с "Газпромом".

Ссылки по теме