Пушков: если Эстония хочет вернуть наш транзит, пусть изменит свою политику

Алексей Пушков
© Илья Питалев/РИА Новости

Если Эстония хочет вернуть российский транзит, ей следует изменить свою риторику и позицию в отношении России, считает сенатор Алексей Пушков. Но уже и это вряд ли поможет Прибалтике вернуть былой объем транзита.

Прежде чем просить или требовать сохранить российский транзит, власти стран Балтии должны изменить антироссийскую внешнюю политику.

Об этом председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков написал в своем Twitter.

"Эстонские политики то просят, то требуют (!) сохранить российский транзит через порт Таллина. Взамен они гарантируют жесткую позицию в пользу санкций ЕС, антироссийскую риторику, враждебные действия на всех площадках. Пусть сначала политику изменят. Иначе – совсем неравноценный обмен", – заявил политик.

Таллин в самом деле не намерен противодействовать ни антироссийским санкциям, ни агрессивной риторике в адрес России. 17 декабря президент Эстонии Керсти Кальюлайд на встрече с лидерами Латвии и Литвы в Риге заявила, что в Таллине не видят причин для смягчения санкций в отношении РФ до выполнения Минских соглашений. За продолжение режима антироссийских санкций высказался и премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

Российский транзит

Времена, когда Россия постоянно использовала прибалтийские порты для транзита грузов, ушли в прошлое. В 2006 году был достигнут максимальный объем перевалки Таллинского порта за последние 20 лет, составив 41,3 млн тонн. К 2018 году грузооборот сократился вдвое – до 20,6 млн тонн. Главным конкурентом Таллинского порта стал порт Усть-Луга.

Российская группа компаний "Новотранс" объявила в декабре, что намерена переориентировать транзит из балтийских республик в Усть-Лугу, что обещает серьезно ударить по позициям прибалтийских портов.

По эстонской железной дороге за три квартала нынешнего года перевезено 9,91 млн тонн грузов, что на 2,6% меньше, чем за январь-сентябрь 2018 года. Транзитом через Эстонию перевезли 7,01 млн тонн грузов, что примерно соответствует уровню грузового транзита за три квартала прошлого года.

Ссылки по теме