Труба мира: как "Газпром" и "Нафтогаз" наконец-то договорились

Табличка на здании компании "Нафтогаз"
© РИА Новости /

"Газпром" и "Нафтогаз" достигли соглашения о транзите российского газа в Европу сроком на пять лет (2020–2024 годы). Что вошло в список обязательств сторон?

В субботу, 21 декабря, "Газпром" и "Нафтогаз" объявили о достижении договоренностей по транзиту российского газа в Европу через украинскую территорию. Положения документа затронули все спорные вопросы.

Все же не газом

"Газпром" обязался до 29 декабря выплатить "Нафтогазу" около 2,9 млрд долларов (с учетом пени) по решению Стокгольмского арбитража. Очевидно, от возмещении в газовом эквиваленте стороны решили отказаться.

Мировые соглашения

В свою очередь "Нафтогаз" обязался снять аресты с имущества, активов и денежных средств российской компании, которых он добивался из-за отказа "Газпрома" исполнять решение Стокгольмского арбитража.

Кроме того, обе компании обещали урегулировать взаимные претензии и отозвать иски. Это будет также предусматривать, что Киев откажется от требований к "Газпрому", основанных на решении Антимонопольного комитета Украины, по иску которого в декабре 2016 года украинский суд постановил принудительно взыскать с "Газпрома" около 7 млрд долларов штрафа за нарушение контракта с "Нафтогазом" из-за сокращения транзита российского газа, пишет РБК.

Новый "оператор"

Если все договоренности будут соблюдены, отмечают стороны, то до конца 2019 года "Газпром" заключит межоператорское соглашение с новым "Оператором газотранспортной системы Украины".

Договор по транзиту предполагает пятилетний срок документа. В 2020 году через Украину планируется поставить 65 млрд куб. м газа (против 89-90 млрд куб. м в 2019 году), а в 2021–2024 годах – лишь по 40 млрд куб. Всего за 5 лет забронировано мощностей на 2225 млрд куб м.

Оценка сторон

"В соответствии с протоколом по газовому сотрудничеству "Газпром" и "Нафтогаз" подпишут соглашение об урегулировании взаимных претензий по действующим контрактам, таким образом будет восстановлен баланс интересов сторон", – отметил глава "Газпрома".

Несмотря на то, что тариф на прокачку газа не указан, "украинская сторона гарантирует независимость регулятора, защиту интересов заказчика транзита, предсказуемость и экономическую обоснованность тарифообразования", добавил он.

"Переговоры [c Россией] были конструктивны, и нам очень помогли наши партнеры, которые в них участвовали, – европейская сторона, Германия, Белоруссия. Все было очень конструктивно", – отметил на последующей пресс-конференции министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.
"Пятилетний контракт – победа это или предательство? "Газпром" хотел один год, мы – десять. Сошлись посередине", – написал на своей странице в Facebook исполнительный директор "Нафтогаз" Юрий Витренко.

В то же время, по словам сторон, "Газпром" и "Нафтогаз" "намерены рассмотреть возможность продления сотрудничества по вопросам транзита газа на аналогичных условиях на следующие регуляторные периоды оператора ГТС Украины [в] 2025–2034 годах".

Российская сторона выразила надежду, что в будущем Украина, "может быть", возобновит закупки газа напрямую у России.

"[Мы] готовы были бы и поставлять на Украину газ со скидкой (кстати говоря, я уже говорил) 20-25%. И тогда можно было бы и для конечного потребителя снизить, а не повышать, как запланировано у вас сейчас", – заметил президент РФ Владимир Путин.

Ссылки по теме