Несмотря на Хельме: что хорошего отметили украинцы в жизни в Эстонии

Флажки Эстонии, Украины и ЕС
© Riigikogu

Программа "Украинцы в Эстонии", выходящая на эстонском канале ETV+ в воскресенье, отразила, как, несмотря на определенные трудности, граждане "Незалежной" привыкают к жизни в Прибалтике.

Героем очередной серии "Украинцы в Эстонии" канала ETV+ стал Андрей Мельничук. Молодой человек приехал в Эстонию из Львова. Теперь Андрей занимает пост в эстонской компании TransferWise.

Как отметил Андрей, сначала он пытался изменить среду у себя на родине. Однако, поняв, что это займет слишком много времени, решился на переезд. Размышляя между Эстонией и Скандинавией, Андрей выбрал первую. Она, по его словам, более понятна, так как является частью постсоветского пространства.

"Уровень жизни в Эстонии немного ниже, чем в скандинавских странах. Но это работает как своеобразный фильтр от людей, которые эмигрируют в другие страны не с целью что-то привносить в общество, а наоборот – забирать", – отметил Мельничук.

За два года пребывания в Эстонии у Андрея остались только положительные эмоции. Единственным минусом он отметил цены на воду.

"Сначала мы по привычке использовали слишком много воды, как в Украине. В один момент оказалось, что мы должны заплатить за воду порядка тысячи евро. Это был не очень позитивный сюрприз, но, опять же, это показатель того, что здесь все по-честному, все так, как есть".

В качестве героя программы выступил и сам мэр Львова Андрей Садовой.

Политик пригласил на работу эстонцев, а также отметил, что сам хочет посетить Эстонию.

"Если говорить честно, то эстонцы, литовцы и латыши – желательны у нас во Львове. Почему? Потому что они честно работают. И это работа на долгую перспективу", – сказал Садовой.

"Сегодня Львов – это магия. Два с половиной миллиона туристов каждый год приезжают во Львов, и у многих есть желание приезжать снова и снова, потому что здесь есть уникальные фестивали джаза, классической музыки, много мероприятий, прекрасная гастрономия, атмосфера, кофе, шоколад, хорошее пиво. Это – магия. И власть здесь не должна мешать.

Я дал обещание, что в этом году обязательно приеду в Таллин и другие эстонские города, потому что я не был у вас лет 35. Надо ехать к вам в гости", – добавил мэр.

 

Ссылки по теме