Политика ни при чем? Почему в Болгарии задержали строительство "Турецкого потока"

Газовое оборудование
© РИА Новости / Виталий Аньков

Эксперт в энергетической области объяснил, с чем связана задержка строительства газопровода "Турецкий поток" со стороны Болгарии, и рассказал о перспективах проекта.

Задержка строительства газопровода "Турецкий поток" Болгарией обусловлена чисто экономическими причинами, а поддержка со стороны Венгрии говорит о хороших перспективах этого проекта в ЕС, считает ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Историю с задержкой в Болгарии, на самом деле, можно по-разному трактовать, как намеренную, ненамеренную или просто бюрократическую, связанную с инфраструктурными работами в этой стране", – заявил Юшков "Экономике сегодня".

Эксперт рассказал, что по условиям "Турецкого потока" вся ответственность за перемычку в Сербию была возложена на болгар, и для этого они должны объявить тендер, а подрядная организация – уже построить необходимую инфраструктуру.

"Болгары объявили этот тендер, который выиграли представители Саудовской Аравии, но смысл заключается в том, что саудиты выиграли эти торги с очень низкой ценой, которая на порядок отличалась от того, что предложили другие подрядчики", – рассказал Юшков.

Далее, по словам энергетика, в Болгарии начали проводить расследование по своему тендеру, что и притормозило работы по "Турецкому потоку".

"Болгары проводили свое расследование до осени 2019 года, и это привело к тому, что работы начались не зимой-весной, а только сейчас. Из-за этого и случилось, что болгары не успеют выполнить свои работы в срок до 31 декабря", – констатировал аналитик ФНЭБ.

Он добавил, что конечным сроком завершения всех инфраструктурных работ на своей территории болгарская сторона назвала 31 мая, что в этом нет внешнеполитического контекста, как в других российских газовых проектах.

"В 2014 году группа американских сенаторов приехала в Софию и просто заставила болгарскую сторону отказаться от строительства "Южного потока", который сразу после этого был отменен. Можно по-разному трактовать эту историю, но болгары не отказываются от своих обязательств, причем критика России связана, главным образом, с газовой ситуацией в Сербии", – добавил Юшков.

Проблема Сербии

По словам Юшкова, если Болгария, Венгрия и другие страны "Турецкого потока" обеспечены газом, то без перемычки в Сербию, в случае приостановки транзита российского газа через Украину, эта страна может остаться без энергоресурсов на продолжительное время.

"Сербия является изолированной страной, поэтому там могут возникнуть проблемы с получением газа, несмотря на то, что "Газпром" построил в этой стране большое хранилище газа. И это вызвало нервную реакцию Москвы", – отметил энергетик.

Перспективы проекта

"По обеспечению Турции вопросов нет, причем "Турецкий поток", даже если не будут выполнены работы в Болгарии, закроет все наши поставки в эту страну, Румынию и Молдавию. Также болгары обеспечат поставки в Македонию и Грецию", – рассказал Юшков.

По мнению энергетика, точную цифру здесь назвать сложно, поскольку все зависит от спроса, но, во-первых, поставки газа из Турции в Европу будут даже при современной конфигурации газотранспортных мощностей, а, во-вторых, многое зависит от переговоров с Украиной.

"Если мы достигнем с Киевом какого-то минимального соглашения, то благодаря этому в 2021 году будут спокойно закончены все работы по связке как "Турецкого потока" с "большой землей" в Болгарии, так и "Северного потока–2" на германском направлении", – резюмировал Игорь Юшков.

Ранее министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт считает "Турецкий поток" наилучшим вариантом диверсификации энергоресурсов и выразил надежду о скором строительстве перемычки в Болгарию.

Для этого Венгрия планирует открыть границу с Сербией, чтобы диверсифицировать свои закупки газа и повысить собственную энергобезопасность.

Ссылки по теме