"Капля в море": как Дмитрий Козак оценил выплату Украине 3 млрд долларов "Газпромом"

Флаг России и флаг Украины
© РИА Новости / Александр Вильф

Выплата "Газпромом" 2,9 млрд долл. Украине по решению Стокгольмского арбитража – это лишь "капля в море" по сравнению с возможными рисками для России. Так оценил эту ситуацию вице-премьер России Дмитрий Козак.

Вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Козак назвал выплату "Газпромом" 2,9 млрд долл Украине по решению Стокгольмского арбитражного суда "каплей в море" по сравнению с рисками, которых удалось избежать. Об этом он заявил в интервью "России-24".

"Однозначно можно сказать, что $2,9 млрд – это капля в море по сравнению с теми претензиями, потенциальными рисками, которые могли бы быть для России. Эти суммы были бы намного выше", – объяснил Козак.

Вице-премьер также добавил, что предсказать, "насколько кто выиграл", не может ни Украина, ни Россия – победителя в этом "сражении" нет.

О том, что "Газпром" согласился выплатить "Нафтогазу" компенсацию в 2,9 млрд долл и заключить пятилетний контракт, стало известно 20 декабря. "Газпром" будет прокачивать газ через украинскую газотранспортную систему в объеме 65 млрд куб. метров в 2020 году и по 40 млрд куб. метров в 2021–2024 годах.

Украинская компания в свою очередь обязалась отозвать прочие иски к "Газпрому", а также снять арест с ее активов.

В настоящее время суд в Великобритании рассматривает иск России к Украине на сумму 3 млрд долл. Суть претензий российской стороны заключается в том, что новые украинские власти отказались погашать свой государственный долг перед Москвой, предложив реструктуризировать заем вместе с обязательствами перед частными кредиторами.

В украинской Раде уже решили, на что потратить полученные от России деньги. По словам главы комитета Верховной рады Украины по вопросам энергетики и ЖКХ Андрея Геруса, эти средства пойдут на погашение долгов "Нафтогаза".

Помимо этого, он сообщил, что деньги могут пойти на увеличение добычи газа и пополнение государственного бюджета Украины.

"Второе, это могут быть средства, которые могут инвестироваться в увеличение добычи газа, это также важно. И третье, "Нафтогаз" – это государственная компания, соответственно, это дивиденды для государства, это пополнение государственного бюджета", – сообщил Герус.

Ссылки по теме