"На грани конца": как Сербия завершила строительство своего участка "Турецкого потока"

Газовое оборудование
© РИА Новости / Стрингер

Сербия завершила укладку труб "Турецкого потока" на своем участке. Сколько еще осталось до финала – в материале Baltnews.

О завершении работ по "Турецкому потоку–2" на сербском участке 25 декабря заявил генеральный директор компании "Сербиягаз" Душан Баятович.

"Да, мы можем с удовольствием констатировать, что Сербия свою часть работы, когда речь идет об укладке труб, на участке интерконнектора "граница Болгарии – граница Венгрии", выполнила. Работы завершены", – сообщил он в эфире телеканала РТС.

По словам Баятовича, работы идут по графику лишь с незначительными отклонениями.

Общая протяженность трубопровода, проложенного через территорию Сербию (от границ с Болгарией до границ с Венгрией) составила 403 км. Работы по его укладке осуществлялись предприятием Gastrans, созданным российской компанией "Газпром" и государственной компанией Сербии "Сербиягаз".

В мае следующего года ожидаются первые поставки газа через Болгарию. Как сообщило агентство Bloomberg, страна к тому времени должна завершить строительство своего участка.

Ранее Болгарию обвиняли в затягивании процесса строительства своей части газопровода "Турецкий поток", чем София, по заявлению партнеров проекта, подводит не только "Газпром", а также и своих соседей, у которых могут возникнуть проблемы этой зимой из-за перебоев с газом.

Строители же сербского участка газопровода "Турецкий поток" установили рекорд по скорости строительства, пройдя отрезок от границы с Болгарией до границы с Венгрией в кратчайшие сроки.

"Хочу вам сказать, что наши советники – американская компания Bilfinger и германская компания ALF – сказали нам, что мы в этой работе вместе с российскими компаниями были в три раза эффективнее, чем это бывает в среднем среди ведущих европейских компаний", – добавил он.

Сербский участок "Турецкого потока" начнет поставлять газ до конца апреля 2020 года. Как ожидается, первоначальный импорт газа в Сербию для удовлетворения растущего внутреннего потребления и частичного экспорта в Боснию и Герцеговину составит 8,7 млн куб. метров в день, а в год – более чем 3 мдрд куб. метров.

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 мдрд куб. метров каждая. По первой нитке "Турецкого потока" российский газ будет поступать исключительно в Турцию, а вторая нитка предназначена для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Ссылки по теме