Привет из Челябинска: как Россия помогает Эстонии строить Balticconnector

Начало строительства наземной части газопровода Balticconnector между Эстонией и Финляндией
Sputnik / Иво Варес

Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) поставил большое количество материалов для строительства газопровода Baltic connector в Эстонии. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

Группа Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) поставила более 9 тысяч тонн труб большого диаметра, 121 отвод и 20 штампосварных деталей трубопроводов для строительства газопровода Baltic connector в Эстонии, рассказали в пресс-службе предприятия.

"По заказу подрядчика проекта – консорциума из эстонских компаний EG Ehitus и Scanweld – на Челябинском трубопрокатном заводе, предприятиях "ЭТЕРНО" и "Соединительные отводы трубопроводов" (входят в Группу ЧТПЗ) были изготовлены трубы диаметром 711 мм из стали класса прочности L415ME с внешним трехслойным покрытием, отводы горячего гнутья диаметром 711 мм, а также штампосварные изделия (тройники, днища, переходы) диаметром от 508 мм до 711 мм", – отметили представители компании.

Также Группы ЧТПЗ возвели более 50 км наземной части газопровода Baltic connector. Напомним, что запуск трубопровода проходил в торжественной обстановке в декабре 2019 года. На мероприятии в городе Падлиски (Эстония) присутствовали президент Финляндии Саули Ниинисте и глава Эстонии Керсти Кальюлайд.

"Высокотехнологичные производства Группы ЧТПЗ позволяют поставлять клиентам комплексные инженерные решения для международных инфраструктурных проектов. Трубная продукция для газопровода Baltic connector соответствует строгим требованиям клиента, европейским стандартам и международным сертификатам. Отмечу, что Группа ЧТПЗ стала единственным российским поставщиком для проекта Baltic connector", – заявил коммерческий директор Группы ЧТПЗ Денис Приходько.

Ранее президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич охарактеризовал Balticconnector как политический проект, призванный сократить поставки газа из России в страны Балтии и Польшу. На деле потребители будут продолжать использовать российский газ, который будет поступать реверсом из Европы в Прибалтику. Однако его цена при этом значительно возрастет. Сейчас стало понятно, что странам организаторам не удалось обойтись и без российских стройматериалов.

Ссылки по теме