Нас обижают: что беспокоит украинцев в Эстонии

Флажки Эстонии, Украины и ЕС

Эстонские СМИ дискриминируют украинских мигрантов, считает живущий здесь выходец с Украины Евген Цыбуленко. 

Экс-глава украинской диаспоры в Эстонии Евген Цыбуленко жалуется, что в эстонских СМИ идет явная дискриминация мигрантов с Украины. В интервью ETV+ Цыбуленко отметил, что, несмотря на то, что Эстония – комфортное место для проживания, украинцев чаще всех выставляют в невыгодном свете.

"Когда совершается какое-то правонарушение человеком из Украины, это обязательно педалируется и выносится в заголовки. То есть в последнее время не проходит и недели, чтобы не было какого-то заголовка в духе "Украинца поймали пьяного за рулем" или "Украинец работал таксистом без разрешения" или "Украинец ездил зайцем", – заявил он, отмечая, что, например, местные русские не подлежат подобной "дискриминации".

Между тем, по словам Цыбуленко, украинцы приносят пользу Эстонии.

"Большинство украинцев – это высококвалифицированные специалисты, работающие в тех областях, где часто не хватает эстонских работников того же профиля. Это и ИТ, и медицина, и высокотехнологичные виды сварки и т. д.", – подчеркнул он.

Цыбуленко живет в Эстонии с 2000-х годов и имеет эстонское гражданство.

"Дело" украинцев

Согласно данным Департамента статистики, по состоянию на 1 января 2019 года в Эстонии проживают 23 665 украинцев.

Несмотря на то, что новое правительство Эстонии активно поддерживает Украину, миграция из этой страны вызывает опасения у ряда политиков. Например, глава МВД, лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме считает мигрантов с Украины проблемой для своей страны, поскольку, по его мнению, их дешевый труд снижает зарплаты для местных работников, и они не желают интегрироваться в эстонское общество.

Работодатели в свою очередь настаивают, что без иностранной рабочей силы Эстонии никак не обойтись: в условиях экономического роста и с учетом демографического положения в стране просто-напросто не хватает рабочих рук и специалистов.

Между тем кабмин Эстонии отменил выдачу гражданам Эстонии бесплатных долгосрочных виз. В ноябре украинская сторона приняла аналогичные меры в отношении эстоноземельцев.

 

Ссылки по теме