"Энергетическая амнезия": как Россия и Украина "забудут" претензии по газу

Газовое оборудование
© РИА Новости / Стрингер

Москва и Киев договорились с первого дня 2020 года обнулить взаимные претензии по газу и снять арест на имущество в счет решений по судебным искам о газовом транзите, сообщил Новак.

Россия и Украина пришли к соглашению, что с 1 января следующего года стороны обнуляют взаимные претензии по газу. Также будут сняты аресты имущества в счет решений по судебным искам. Об этом сообщил глава российского Министерства энергетики Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

"Договорились о том, что с 1 января с нуля, и обнуляются взаимные претензии, будут сняты аресты имущества в счет принятых решений по судебным искам", – отметил Новак.

По словам российского министра, отказ от исков, по которым еще не было вынесено окончательного решения, был включен в протокол о газовом сотрудничестве.

"Для продолжения транзита "Газпром" заключит с "Оператором ГТС Украины" межоператорское соглашение, а с "Нафтогазом" – договор по бронированию мощностей для транспортировки", – добавил он.

Помимо этого, Новак сообщил, что в 2020 году будут забронированы мощности для транзита 65 млрд куб. метров газа. А в период с 2021 по 2024 год при условии конкурентного тарифа – по 40 млрд кубов.
На прошлой неделе "Газпром" сообщил, что урегулирует судебные претензии с "Нафтогазом" и антимонопольные претензии с правительством Украины до 29 декабря текущего года.

"Что касается урегулирования юридических разногласий, то "Газпром" согласился выплатить "Нафтогазу" 2,9 млрд долл. по уже вынесенным решениям Стокгольмского арбитража, а украинское правительство должно подписать мировое соглашение с "Газпромом" о снятии антимонопольных претензий в 7,4 млрд долл.", – заявил Новак. 

Напомним, 20 декабря текущего года Москва и Киев подписали протокол по газовому сотрудничеству. Согласно этому документу, для продолжения транзита газа российская компания "Газпром" заключит с "Оператором ГТС Украины" межоператорское соглашение. С "Нафтогазом" российская сторона оформит соглашение, по которому тот забронирует мощности для транспортировки газа на пять лет. Данный протокол также включает договоренности об урегулировании юридических разногласий.

Ссылки по теме