"Газпром" идет к реализации стратегических целей – эксперт об украинском транзите

Газовое оборудование
РИА Новости

"Газпром" и "Нафтогаз" отказались от взаимных претензий в судах. Эксперт по энергетике Игорь Юшков считает, что это финальная точка в процессе претензий сторон.

Обнуление взаимных претензий Москвой и Киевом не только позволило заключить контракт по транзиту. Теперь аресты имущества, которые наложены на активы "Газпрома" Украиной, будут сняты.

Выплата по решению Стокгольмского арбитража "долга" в 2,56 млрд долларов плюс пени "Нафтогазу" стала чуть ли не главной в решении продолжения прокачки газа с 2020 года. До сих пор не ясно, подразумевает ли это отказ "Газпрома" от апелляции в государственном шведском суде против спорного решения арбитража.

"Последовательность здесь такая – "Газпром" перечисляет "Нафтогазу" 2,9 млрд долларов, а украинская компания начнет отзывать свои иски, которые были ею направлены к "Газпрому". Это логично, поскольку после перечисления денег "Газпромом" любые иски "Нафтогаза" лишатся своего правового обоснования, поскольку они базировались именно на штрафе", – рассказал в комментарии "Экономика сегодня" эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Стороны откажутся от любых претензий за 2018–19 годы, пусть это выходит за рамки решения шведских арбитров. В ходе арбитражного спора рассматривался период с 2009 по 2017 годы, но ведь и после этого стороны не выполняли условия контракта", – добавил он.

Помимо этого, "Нафтогаз" отказался от новых исков, в том числе – на 12 млрд долларов, которые, по словам Юшкова, были предъявлены "непонятно на каких основаниях".

"В отношении "Газпрома" здесь снимаются высосанные из пальца штрафы украинского Антимонопольного комитета, которые этот орган просто придумал, поскольку юридически и физически отнюдь не российская компания прокачивает газ через территорию Украины.
Все дополнительные иски против "Газпрома" украинская сторона снимает в ответ на выплату ей 2,9 млрд долларов. Вот так стороны здесь и расстаются, полностью урегулировав конфликтную ситуацию вокруг контрактной системы 2009 года", – подчеркнул эксперт.

Россия меняет энергетический рынок Европы

Как бы ни прошел процесс, Россия добилась главного: страна сохранила транзит российского газа через территорию Украину и избавилась от "угрозы появления неожиданных проблем вроде нового "решения" шведских арбитров".

© РИА Новости / Стрингер
Акции с требованием включить отопление в городах Украины

В то же время, по истечении пяти лет контракта, в Европе будет иная ситуация. Завершение "Турецкого потока" и "Северного потока–2" придаст украинскому транзиту локальную важность. И если в ЕС не будет увеличено потребление, то прокачка топлива будет не выше 15-20 млрд кубов в год.

"Цифра в 40 млрд кубов является уступкой Украине, поскольку существуют большие сомнения, что украинская газотранспортная система может оставаться рентабельной в том случае, если газовый транзит будет меньше этой цифры", – обратил внимание Юшков.

Это, по словам эксперта, создает пространство для переговоров. Ведь действующее соглашение предусматривает пункт и на пролонгирование.

В связи с этим изменение ситуации на европейском газовом рынке после окончания реализации российских морских газопроводов заставит Украину либо полностью отказаться от транзита газа, либо выстроить сотрудничество так, как это будет выгодно России, цитирует эксперта "Экономика сегодня".

"Это соглашение будет подводить к тому, что мы продолжим качать через Украину точечно, только в конкретные страны, а не гнать огромные объемы газа в Австрию, как это происходило на протяжении долгих лет", – констатирует Юшков.

А "Газпром", таким образом, поэтапно идет к реализации своих стратегических целей.

Ссылки по теме