Теплые объятия: как Крым встретил первый двухэтажный поезд из Москвы

© РИА Новости / Макс Ветров

По Крымскому мосту прошел первый пассажирский двухэтажный поезд. Из Москвы он прибыл на перрон платформы №1 вокзала Симферополь.

Поезд №27/28 "Таврия" отправился с Казанского вокзала Москвы в 23:45 мск 24 декабря, в ночь на четверг проехал по Крымскому мосту и прибыл в Симферополь 26 декабря в 08:47 по московскому времени, сообщало ТАСС. Общее время пути составило 33 часа. Это первый за всю историю полуострова двухэтажный поезд, прибывший в Крым.

В Симферополе поезд встретили руководители республики и горожане. Отвечая на вопросы журналистов, спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов отметил, что запуск железнодорожного движения с Крымом обеспечил "колоссальный толчок для крымской экономики".

По мнению председателя Совета министров Крыма Юрия Гоцанюка, железнодорожное сообщение с Россией активизирует туризм полуострова: 

"Мы можем ждать [туристов] не только самолетами и автомобилями через Крымский мост. Самый доступный вид транспорта – железная дорога, и теперь россияне, крымчане смогут более легким, более комфортным и доступным транспортом двигаться и из Крыма на материк (так в Крыму называют основную часть России – прим. Baltnews), и с материка в Крым".

Запуск поездов

23 декабря президент РФ Владимир Путин официально открыл железнодорожное движение по Крымскому мосту. Как сообщило ТАСС со ссылкой на перевозчика АО ТК "Гранд Сервис Экспресс", все места в первых двух поездах были раскуплены задолго до отправления.

Стоимость билетов из Москвы в Симферополь составляет от 2966 рублей в одну сторону. Сообщается, что поезда из столицы и обратно будут курсировать ежедневно, из Санкт-Петербурга в Севастополь и обратно – до 15 января ежедневно, далее – через день.

Ссылки по теме