Музыкальный колорит: самые известные исполнители Эстонии

Руки пианиста
© РИА Новости / / Владимир Астапкович

Что послушать на Новый год, чтобы проникнуться духом Эстонии? Baltnews подготовил информацию об очень разных эстонских музыкантах, которых объединяет одно – все они находятся на вершине национального рейтинга.

Эстонцы любят петь. Их страна полна талантливыми авторами и исполнителями. Эстонские музыканты не фокусируются на одном жанре, а работают в разных техниках, поэтому каждый сможет найти исполнителя себе по душе.

Арво Пярт (Arvo Pärt)

Арво Пярт – выдающийся эстонский композитор, создатель стиля "тинтинна́були", в котором причудливо сочетаются принципы техники минимализма и эстетика "новой простоты".

Композитор Арво Пярт
Композитор Арво Пярт

Композитор родился в городе Пайде в 1935 году. В консерватории он обучался у известного эстонского композитора Хейно Эллера и закончил ее в 1963 году. Пярт начал писать музыку еще в юности, работал звукорежиссером на радио, писал саундтреки к кинофильмам и мультфильмам.

Арво Пярт экспериментировал в разных техниках и стилистических моделях, однако так и не примкнул ни к одной из авангардных школ и вообще не поддерживал радикализм, характерный для эстетики авангарда XX века.

Музыку, написанную Пяртом в зрелом возрасте, исследователи часто называют "духовным минимализмом" и "новой благозвучной музыкой". Композитор пишет музыку для клавишных инструментов, инструментальных составов, солистов и хора.

Керли Кыйв (Kerli Kõiv)

Керли Кыйв – эстонская поп-певица. Она сама пишет тексты к своим песням.

Певица Kerli Керли Кыйв
Певица Kerli Керли Кыйв

Свое творчество Керли определяет как BubbleGoth ("баблгот") – который характеризует как "жуткую красоту", как стиль, который сама она и создала.

Сценический образ Керли строится на элементах трех точек, которые она называет "отметками луны": любовь, целостность и единство.

В 2008 году дебютный альбом певицы Love Is Dead поднялся до 126 места в чарте Billboard 200 и 2 позицию в Billboard Heatseekers.

Керли всегда мечтала о музыкальной карьере. Слава пришла к ней уже в 15 лет. После победы на конкурсе Fizz Superstar, девушка попробовала себя в шведском национальном туре конкурса "Евровидение", на котором она завоевала любовь и внимание зрителей.

Pia Fraus

Группа Pia Fraus – одна из первых и лучших инди-групп на территории бывшего СССР.

Группа Pia Fraus
Группа Pia Fraus

Хотя она была образована в Таллине, альбомы группы выходили в США и Японии.

Pia Fraus состояла из шести музыкантов – четырех парней и двух девушек. Группа активно выступала с живыми концертами, чем и заработала свою популярность.

Их музыка полна как гитарными мелодиями, так и богатым вокалом исполнителей.

Metsatöll

Metsatöll – эстонская фолк-группа. Название группы – древнеэстонский эвфемизм слова "волк".

Группа Metsatöll
Группа Metsatöll

Основа мелодики группы – национальные инструменты, тема песен – войны за независимость XIII и XIV веков. Также Metsatöll славятся своими каверами на стихи народных поэтов.

Группа была образована в 1998 году. После смены стиля коллектив приобрел всемирную известность, на концерты группы можно сходить в крупнейших городах Европы.

Ссылки по теме