Прибалтика в чемодане: что привезти на память из Эстонии

Лавка с эстонскими сырами на рождественской ярмарке пользовалась повышенным вниманием со стороны туристов.
© Sputnik / Вадим Анцупов

Живописные пляжи у берегов Балтийского моря, голубые озера, уникальная архитектура – маленькая Эстония многогранна и очаровательна. Поэтому не удивительно, что, уезжая, каждому туристу хочется увезти с собой хотя бы "кусочек" этой страны.

Когда путешествие подходит к концу и настает пора собирать чемоданы, невольно задаешься вопросом – что же будет напоминать о времени, проведенном в другой стране?

Конечно, хорошим напоминанием станут различные сувениры, угощения и памятные вещицы, от соприкосновения с которыми яркие картинки из путешествия словно оживают. Baltnews расскажет, что памятного, красивого, полезного и вкусного можно найти в Эстонии.

1. Марципан

Марципан
Марципан

Марципан является одним из традиционных угощений в Эстонии. По словам самих эстонцев, его в стране делают еще со средневековья. Изначально он даже считался лекарством от плохого настроения. В Таллине этому десерту даже посвящен целый музей, расположенный в старейшем кафе города MaiasMokk.

2. Вязаные вещи

Варежки
© РИА Новости / Вадим Анцупов
Варежки

Эстонские вязаные изделия из натуральной шерсти славятся высоким качеством. В Эстонии можно купить почти все на свете: вязанные шерстяные свитеры с оленями, забавные шапки с рожками, теплые варежки, пончо, ярко-узорчатые толстые носки, шали самых разнообразных расцветок, шарфы, украшенные мягкими игрушками, и этим список не ограничивается.

Шерстяные свитеры с эстонскими национальными узорами очень известны в Европе и пользуются большой популярностью у гостей эстонской столицы как сувенир из путешествия.

3. Шоколад Kalev

Шоколад Kalev
Шоколад Kalev

Отличным угощением из Эстонии станет шоколад одной из самых известных фабрик Kalev. Бесподобный вкус лакомства, ставшего почти что "сладким символом" Эстонии, можно найти в фирменных магазинах, которые находятся в Таллине в квартале Ротерманни на улице Roseni 7 и в Тарту на улице Küüni 4.

В магазинах можно приобрести более 60 сортов шоколада, конфеты и марципан, изготовленные на фабрике.

4. Ликеры Vana Tallinn и Kännu Kukk

Ликер Vana Tallinn
Ликер Vana Tallinn

Одними из самых популярных сувениров из Эстонии являются ликеры, в производстве которых страна преуспела. Наиболее популярным видами этого напитка являются Vana Tallinn и Kännu Kukk. Ликер Vana Tallinn (в переводе с эстонского – "Старый Таллин"), обладает ромовым вкусом и изготавливается в трех вариациях, отличающихся по крепости.

Ликер Kännu Kukk (в переводе с эстонского – "Петух на пне") – еще один вкусный эстонский ликер, покупаемый туристами со всего мира. Напиток обладает ярко-красным цветом, сильной сладостью с привкусом тмина.

5. Янтарь

Украшения из янтаря
© РИА Новости / / Игорь Зарембо
Украшения из янтаря

Прибалтийские государства всегда славились своими изделиями из янтаря. Из этого камня в Эстонии делают все: от простых украшений до копий королевских атрибутов и сервизов.

Самые популярные среди гостей страны изделия – украшения и картины. Стоимость скромного украшения начинается от тридцати евро. Однако действительно оригинальные вещицы ручной работы придется поискать.

6. Печенье Piparkook

Это печенье продается во всех странах Прибалтики. Родиной этого лакомства считается Латвия, но туристы не упускают возможности привести знаменитое печенье и из Эстонии. Традиционно оно изготавливается перечным, а не имбирным. Однако в Эстонии его можно найти в различных вариациях формы и вкуса.

Купить печенье можно на известной в Эстонии Рождественской ярмарке и в различных сувенирных магазинах. Однако отведать лакомство получится и не в сезон новогодних праздников: оно продается в супермаркетах, упакованное в пакеты или жестяные банки.

7. Текстиль Кренгольмской мануфактуры

Текстиль Кренгольмской мануфактуры известен многим россиянам еще с советских времен. Тогда он считался дефицитным и очень редким. Сейчас текстильная продукция этой марки ценится по всей Европе благодаря отличному качеству.

Здесь можно приобрести уютные, мягкие полотенца, махровые халаты и так далее.

8. Керамика ручной работы

После обжига краска станет яркой
© Sputnik / Вадим Анцупов
Таллиннский завод художественной керамики

Керамическая посуда из Эстонии не только украсит домашний интерьер, добавив в него нотки средневековья, но и станет отличным напоминанием о времени, проведенном в путешествии.

На эстонских витринах можно найти дизайнерские вазы, тарелки, кувшины, горшочки, кружки-котелки, пряничные домики, статуэтки и копии замков.

9. Антиквариат

Антикварный салон
© РИА Новости / Михаил Фомичев
Антикварный салон

Эстония, как и любой другой европейский город, – просто рай для любителей предметов старины. В пунктах продаж можно найти такие раритетные вещицы, которые в других бывших союзных республиках уже и не отыщешь.

Там, действительно, может обнаружиться буквально все – от книг, военной формы, паспортов гражданина СССР, хрусталя, грампластинок из советского прошлого до древних икон.

10. Сувениры из можжевельника

Эстония является одним из лидеров по производству предметов для кухни из можжевелового дерева. Разделочные доски, подставки под горячее, ложки, тарелки, кружки – все это можно найти в любом сувенирном магазине.

Помимо всего прочего, такие изделия благотворно влияют на здоровье и нервную систему, а при нагревании они источают терпкий, насыщенный смолистыми и дымчатыми нотками аромат можжевельника.

Ссылки по теме