В новый год – верхом на танке: чья боевая машина оказалась самой лучшей

Танк Т-14 "Армата" на военном параде на Красной площади, посвящённом 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
© РИА Новости / Александр Вильф

Издание Military Arms составило топ-10 лучших танков мира по состоянию на 2019 год. О пяти лидерах этого рейтинга – в материале Baltnews.

Несмотря на усовершенствованные противотанковые средства, танки продолжают оставаться основной ударной силой сухопутных войск. По мнению военных экспертов, ситуация вряд ли изменится в ближайшее время. Тем более, что эти боевые машины продолжают модернизироваться.

"Вопрос о том, какой самый лучший танк, не слишком корректен: очень тяжело сравнивать между собой машины, ни разу не встречавшиеся [...] в реальном бою", – поясняет Military Arms.

"Исход схватки зависит не только от тактико-технических характеристик боевых машин, но и от выучки экипажа, конкретного театра боевых действий и от бесчисленного количества других факторов. Не следует забывать, что танки не воюют в одиночку – это часть сложного армейского механизма, работающая в тесном взаимодействии с пехотой, артиллерией, авиацией", – отмечают авторы рейтинга портала Military Arms.

Baltnews выбрал из этого рейтинга пять общепризнанно мощнейших машин. У России есть повод для гордости, ведь два танка из пяти – российского производства.

5. Т-84 БМ "Оплот" (Украина)

Украинский танк, разработанный на основе советского ОБТ Т-80У. Его масса составляет 51 тонну. Машина вооружена 125-мм гладкоствольной пушкой КБА-3, из которой можно вести огонь управляемыми ракетами "Комбат".

Танк Т-84У "Оплот" Вооруженных сил Украины
© РИА Новости / Григорий Василенко
Танк Т-84У "Оплот" Вооруженных сил Украины

Экипаж боемашины может достигать трех человек, максимальная возможная скорость на шоссе – 70 км/ч.

Главное преимущество этого танка – высокая степень защиты. Кроме многослойной брони, на машину установлена новейшая динамическая защита "Дуплет". Благодаря дополнительному комплексу активной защиты "Заслон" танк может не бояться неприятельских снарядов и противотанковых управляемых ракет (ПТУР).

На боемашине установлен комплекс электро-оптической активной защиты от высокоточного оружия с лазерной системой управления "Варта". Он способен обнаружить облучение машины лучом лазера и создать дымовую завесу.

4. Т-90АМ "Прорыв" (Россия)

Т-90АМ "Прорыв" – танк российского производства. Является глубокой модернизацией советского ОБТ Т-72. Впервые попытку модифицировать Т-90 предприняли еще в начале 90-х годов. Масса машины составляет 46,5 тонн, экипаж танка включает трех человек.

Танк Т-90АМ "Прорыв"
© РИА Новости / Павел Лисицын
Танк Т-90АМ "Прорыв"

Основное оружие машины – 125-мм гладкоствольная пушка 2А46М-5. Она способна вести управляемый обстрел ракетами.

Различные модификации Т-90 – наиболее продаваемый товар на мировом военном рынке. Большинство экспертов сходятся во мнении, что машина представляет собой наилучшее соотношении цены и качества.

3. "Абрамс" M1A2 SEP (США)

"Абрамс" – один из самых известных в мире танков. Он был запущен в серийное производство в 1980 году, с тех пор он является основным танком вооруженных сил США и поставляется на экспорт.

"За годы эксплуатации эта боевая машина пережила множество модернизаций, модификация M1A2 SEP является одной из самых последних и наиболее совершенных. Танк "Абрамс" принимал участие в нескольких серьезных вооруженных конфликтах и показал себя с самой лучшей стороны", – замечают в Military Arms.

Танк M1 Abrams на международных военных учениях "Summer Shield XIV" в Латвии.
Sputnik
Танк M1 Abrams

Танк массой в 63 тонны вмещает экипаж из четырех человек. Машина вооружена гладкоствольной 120-мм пушкой. "Абрамс" может развивать на шоссе скорость до 66,8 км/ч.

"Абрамс" M1A2 SEP имеет многослойную комбинированную броню и динамическую защиту. К этому добавляется специальная защита, ослепляющая управляемые боеприпасы с инфракрасным наведением.

Сильнейшей стороной этого танка является наличие бронебойных подкалиберных снарядов и боеприпасов с программируемым взрывателем.

2. "Леопард" 2А7 (Германия)

"Леопард" 2А7 – модификация знаменитого немецкого танка "Леопард" 2. Танк имеет массу около 70 тонн и вмещает экипаж из четырех человек. Он оснащен одной из мощнейших пушек в мире – 120-мм гладкоствольной пушкой Rh-120 фирмы Rheinmetall.

Военнослужащие Испании на танке Leopard 2E на параде в Риге в День независимости Латвии
Sputnik
Танке Leopard 2E

Боемашина способна на шоссе развивать скорость до 70 км/ч. Несмотря на вес, танк обладает повышенной маневренностью.

На модификации 2А7 использована новейшая динамическая защита от управляемых ракет, реактивных гранат, снарядов и мин. Это делает "Леопард" 2А7 максимально надежным.

В "Леопарде" 2А7 использована технология под названием "цифровая башня" – внедрение в состав системы управления огнем (СУО) современных средств отслеживания перемещения своих войск и войск противника в реальном времени. Машина имеет совершенную внутреннюю технологическую начинку.

"Еще одной "изюминкой" 2А7 являются новейшие подкалиберные снаряды (БОПС), с сердечником из сплава вольфрама, которые могут поражать любые современные танки. Также в боекомплекте есть и программируемый фугасный выстрел", – резюмируют Military Arms. 

1. Т-14 "Армата" (Россия)

Российский Т-14 "Армата" возглавляет топ Military Arms. Машина является экспериментальной и пока не поставлена на вооружение российской армии.

Танк Т-14 "Армата" на военном параде на Красной площади, посвящённом 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
© РИА Новости / Александр Вильф
Танк Т-14 "Армата" на военном параде на Красной площади, посвящённом 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Создатели позиционируют машину как танк нового поколения. Масса танка – 55 тонн, экипаж – три человека, на нем установлена 125-мм пушка.

Т-14 обладает трехуровневой защитой, он легок, компактен и, наконец, его сильный дизельный двигатель обеспечивает "Армату" "невероятным соотношением мощности и веса".

Танк Т-14 "Армата" является единственной в мире боевой машиной с инновационной схемой, предполагающей раздельное размещение в бронированной капсуле экипажа, запасов топлива и боекомплекта. Длина танка составляет 10,8 метров, ширина – 3,5 метров, высота – 3,3 метра, а масса – 48 тонн.

Обороноспособность танка обеспечивается в том числе за счет комплекса активной защиты (КАЗ) "Афганит", который, по словам разработчиков, сможет сбивать даже современные БОПС. Машина отличается большой подвижностью, проходимостью и огневой мощью.

Разработчики называют "Армату" первым в мире танком для "сетецентрической войны" – концепции ведения боевых действий, предусматривающей увеличение боевой мощи с помощью образования информационно-коммутационной сети для сообщения в реальном времени участникам операции достоверной и полной информации об обстановке.

Сохранит ли Россия первенство и в следующем году – покажет время. А пока – страна вновь триумфально въезжает в 2020 год. На танке.

Ссылки по теме