Особенности национальной свадьбы: как жениться по-эстонски

Мужчины и женщины в национальных костюмах
© РИА Новости / / Г. Герман

Эстония – это страна, хранящая многовековые национальные культурные традиции. К свадьбе и ее подготовке в этой стране всегда подходили крайне ответственно. О том, как отпраздновать свадьбу по старинным эстонским традициям, – в материале Baltnews.

У многих народов есть свои уникальные свадебные традиции, которые они бережно хранят и передают из поколения в поколение. Эстонцы и их свадебные обряды в этом вопросе также не являются исключением.

Приданое невесты

Празднование эстонской свадьбы в давние времена длилось несколько дней. Согласно традициям, эстонская девушка была обязана подготовить богатое приданое. Невесте необходимо было сшить около ста штук различных поясов, повязок, других элементов повседневной одежды и связать более 50 пар варежек.

Варежки
© РИА Новости / Вадим Анцупов
Варежки

Однако главное место в приданом занимало красочное покрывало, сшитое самой эстонской невестой. Именно им застилали семейное ложе новобрачных. Поэтому эстонская девушка его старательно вышивала, стремясь подобным образом угодить будущему супругу и понравиться его родителям.

Свадебный наряд

Серьезного внимания заслуживал и свадебный наряд молодой – эстонская невеста в течение свадьбы переодевалась не менее трех раз. Первые два наряда должны были быть исполнены в традиционном стиле и отражать колорит эстонской культуры. Последнее убранство невесты напоминало современное, белоснежное свадебное платье.

Крайне важны были и украшения невесты. Еще до свадьбы у юных эстонок была возможность продемонстрировать их. В день свадьбы коническое украшение на шее невесты – фибула или "сыльг" (sõlg), которое выполняет не только роль украшения, но наделяется еще и защитными функциями, а также показывает уровень благосостояния семьи.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🥀🌾🍎 #Maarjapäev #setomaa #petseri #sõlg #сето

Публикация от Виктория Маркова (@view_victoria)

Чтобы продемонстрировать свое богатство, жених дарил невесте в день свадьбы украшения. Она же в свою очередь сразу дополняла ими свой наряд. Если будущий супруг не отличался особой зажиточностью, невеста просто одалживала бусы на свадебный день у своих подруг.

В северной Эстонии традиционно были очень популярны венки для невест. Они добавляли образу юной эстонки нежности и хрупкости.

Подарки со стороны невесты

Особо важное значение в свадебном торжестве занимали подарки, которыми гости со стороны невесты одаривали родственников жениха. В прежние времена эти дары обычно приносились на свадьбу в большом красивом сундуке. Его размер и яркость оформления свидетельствовали о статусе семьи.

Зачастую свадьбу в Эстонии праздновали не один, а два, а то и три дня. Свадебные торжества сопровождались танцами и песнями. Однако сразу после свадьбы молодая супруга не имела права появляться на людях без особого чепца и передника – атрибутов наряда замужней эстонской дамы.

Соблюдение этих и других традиций являлись неотъемлемой частью свадебного обряда в Эстонии, которые придавали ему особый колорит.

Ссылки по теме