Энергетические "объятия": как "Сила Сибири" открывает для России менее зависимые рынки

Сварка шва на церемонии соединения первого звена магистрального газопровода "Сила Сибири"
© РИА Новости / / Алексей Никольский

"Сила Сибири", по признанию "Газпрома", является крупнейшей системой транспортировки газа на Востоке России. О том, как трубопровод поможет энергетическому развитию России, – в материале Baltnews.

Запущенный 2 декабря 2019 года магистральный газопровод "Сила Сибири" будет транспортировать газ Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай (по "восточному" маршруту). Его протяженность составляет около 3000 км. Экспортная производительность – 38 млрд кубометров в год.

Монитор с изображением трансляции церемонии начала поставок российского газа в КНР по "восточному" маршруту, 2 декабря 2019 года
© РИА Новости / Михаил Климентьев
Монитор с изображением трансляции церемонии начала поставок российского газа в КНР по "восточному" маршруту, 2 декабря 2019 года

Предполагается, что полной пропускной способности "Сила Сибири" достигнет только к 2021 году. Благодаря всем объемам поставки Россия закроет 10% потребностей газового рынка Китая.

Начало проекту было положено в мае 2014 года. Тогда "Газпром" подписал контракт на 30 лет с китайской компанией China National Petroleum Corp (CNPC) на поставку 38 млрд кубометров газа ежегодно на сумму 400 млрд долларов. В сентябре 2014 года оператор приступил к строительству первого участка трубопровода.

На своем сайте "Газпром" обратил внимание, что "трасса газопровода проходит в экстремальных природно-климатических условиях, преодолевает заболоченные, горные и сейсмоактивные территории, участки с вечномерзлыми и скальными грунтами". При этом используются исключительно российские материалы.

1 сентября 2014. Президент России Владимир Путин (в центре) на церемонии соединения первого звена магистрального газопровода "Сила Сибири" на Намском тракте у села Ус Хатын. Слева - председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. Справа - заместитель премьера Госсовета Китайской Народной Республики Чжан Гаоли.
© РИА Новости / Алексей Никольский
Президент России Владимир Путин на церемонии соединения первого звена магистрального газопровода "Сила Сибири"

Хотя "Сила Сибири" заработала только в декабре, проект уже считается одним из самых перспективных в мире. Так, по мнению западных экспертов, введение в работу газопровода изменит расклад сил на мировых газовых рынках.

"Он даст Москве новые козыри и послужит неплохой защитой от ухудшающихся отношений с Европой. До введения его в строй львиная доля российского газа идет на запад через Украину. "Сила Сибири" позволит России увереннее чувствовать себя на "энергетических" переговорах с европейскими странами", – заметили журналисты Bloomberg.

Китай рассматривает проект как возможность сохранения национальной энергетической безопасности. Ведь поставки с юга из-за жесткой санкционной политики США и продолжающихся конфликтов становятся менее надежными. Соответственно, перед Пекином нависает угроза потери доступа к рынкам Африки и Ближнего Востока.

Сейчас Россия уже занимает ведущее место по поставкам нефти в Китай. Не стоит стране переживать и за СПГ. Пекину обещан доступ к ресурсам сжиженного топлива с Ямала.

Станет ли Азия ведущим энергетическим направлением России, пока сказать сложно. Однако очевидно, что такие проекты, как "Сила Сибири", открывают перед Россией двери на более свободные и менее политизированные рынки.

Ссылки по теме