Удивительное рядом: топ-10 интересных фактов об Эстонии и эстонцах

Участники праздника песни и танца в Таллине, 7 июля 2019
© Baltnews / Майя Бобенко

Ледяные дороги, соревнования по ношению жен, банные марафоны... и множество других интересных фактов о маленькой, но такой необычной Эстонии – в материале Baltnews.

Эстония похожа и одновременно не похожа на другие страны. Здесь причудливо переплелись и местная история, и элементы советского прошлого, и европейские традиции. Baltnews подготовил подборку интересных фактов о прибалтийской республике, которые способны многих удивить.

1. В состав Эстонии входит много островов

Остров Вормси
Остров Вормси

В состав маленькой прибалтийской республики входят 2222 острова и островка. Ко многим из них можно добраться за несколько минут езды на пароме от западного побережья страны. Самыми популярными для посещения островами являются Хийумаа, Сааремаа, Кихну, Вормси и Рухну.

2. В Эстонии очень красивые леса

Эстонская ССР. Остров Сааремаа. Вийдумяэский заповедник. Создан в 1957 году для сохранения редких видов растений. Сосновый бор в заповеднике.
© РИА Новости / Ф. Юсси
Вийдумяэский заповедник

52% площади Эстонии занимают леса, именно поэтому республика является одной из самых "зеленых" стран Европы. Животный мир страны тоже очень многообразен: в эстонских лесах живут лисы, медведи, волки, зайцы, рыси, олени и так далее. Кстати, в Эстонии есть довольно необычная традиция – обнимать деревья. Эстонцы верят, что это укрепляет их силы.

3. На Эстонию часто падали метеориты

Метеоритный кратер Каали, Сааремаа, Эстония
Метеоритный кратер Каали, Сааремаа, Эстония

В этой стране находится самое большое количество метеоритных кратеров на единицу площади, а в Каали на острове Сааремаа даже находится поле метеоритных кратеров. Крупнейший кратер диаметром 110 метров в давние времена был важным местом языческих жертвоприношений.

4. Эстонцы любят петь

Открытие 26-го Праздника песни на Певческом поле в Таллине
РИА Новости
Открытие 26-го Праздника песни на Певческом поле в Таллине

Эстония считается одной из самых поющих стран. Эстонцы обладают одним из крупнейших в мире собраний народных песен – в архиве хранится более 133 тысяч записей. Каждые пять лет в республике проходит Эстонский праздник песни и танца, который собирает около двухсот тысяч исполнителей и зрителей.

5. В Эстонии больше туристов, чем жителей

Паром возле причала в Таллинском морском торговом порту
© РИА Новости / Владимир Федоренко
Паром возле причала в Таллинском морском торговом порту

Хотя население Эстонии составляет всего 1,3 млн человек, ежегодно в эту маленькую прибалтийскую страну устремляются более 2 млн туристов. Примечательно то, что Эстония является страной, где количество приезжающих туристов превышает количество местных жителей. Около 1,5 млн человек ежегодно посещают Таллин – включая более полумиллиона туристов с круизных лайнеров.

6. Эстонцы голосуют онлайн

ID-карта в считывателе идентификационных смарт-карт
© Sputnik / Вадим Анцупов
ID-карта в считывателе идентификационных смарт-карт

Эстония стала первой страной в мире, которая применила онлайн-голосование. Это случилось в 2005 году. Помимо этого, в стране стремительно развиваются цифровые технологии. Кроме того, через интернет можно оплачивать все налоги и подписывать документы с помощью ID-карты. 

7. Эстонцы устраивают банные марафоны

Сауна в туристическом домике
© РИА Новости / Павел Львов
Сауна в туристическом домике

Крупнейший банный марафон Европы проходит в эстонском городе Отепяэ. Его суть заключается в том, что за определенное количество времени участникам необходимо посетить как можно больше бань. Также в программу марафона входит купание в проруби.

8. Эстонцам нравится ездить по ледяным дорогам

В зимнее время эстонские автолюбители имеют возможность прокатиться по ледяным дорогам. К одному из известнейших эстонских островов Хийумаа проложена самая длинная в Европе дорога по льду. Ее длина составляет 25 километров. Всего в Эстонии существует семь официальных ледяных дорог.

9. Эстонские мужчины любят носить своих жен на руках

Участники чемпионата по ношению жен в Уфе.
© РИА Новости / Вадим Брайдов
Чемпионат по ношению жен

Эстонцы любят странные виды спорта, например, катание на мужьях. Хотя эта традиция изначально зародилась в Финляндии, эстонские пары целых 11 лет подряд выигрывали Международные чемпионаты по ношению жен – с 1998 по 2008 годы.

В их честь даже назвали самую популярную технику ношения женщин – "нести как эстонец". Во время движения на полосе препятствий жены висят на мужьях вниз головой.

10. Жители Эстонии очень заботятся об экологии

Эстонцы очень неравнодушны к экологическому состоянию страны и планеты в целом. Идея международного субботника родилась именно в этой стране. Тогда в 2008 году на сбор мусора вышли более 50 тыс. волонтеров.

Ссылки по теме