Золотой ключ: запуск "Турецкого потока" поменяет энергетическую игру

© РИА Новости / Sergey Guneev

В среду, 8 января, президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайп Эрдоган официально открыли "Турецкий поток".

В среду, 8 января произошел запуск "Турецкого потока". Президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайп Эрдоган официально открыли газопровод. Церемония ввода в работу магистрали, на которой также присутствовали президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, состоялась в Стамбуле.

Ничего не помешает

Некоторые эксперты высказывали сомнения в своевременности реализации проекта. Сначала возведение "Турецкого потока" задерживала Болгария. Ситуацию трактовали по-разному: и как намеренную, и как сугубо бюрократическую, связанную с инфраструктурными работами. В тоже время вопросов с обеспечением топливом Турции не возникало:

"Турецкий поток", даже если не будут выполнены работы в Болгарии, закроет все наши поставки в Турцию, Румынию и Молдавию. Также болгары обеспечат поставки в Македонию и Грецию", – замечал в комментарии изданию "Экономика Сегодня" ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

© РИА Новости / Sergey Guneev
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии официального открытия газопровода "Турецкий поток" в Стамбуле

После санкции против российских газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток" ввел американский Конгресс. Вашингтон оправдал подобные действия "обеспечением энергетической безопасности Европы".

Потом реализации проекта стал угрожать развернувшийся конфликт между США и Ираном. В ночь с 7 на 8 января 2020 года ВС Ирана нанесли ракетный удар по двум американским базам в Ираке. По заявлениям официальных лиц страны это стало ответом на убийство главнокомандующего Корпусом стражей исламской революции иранского генерала Сулеймани. Но несмотря на ситуацию на Ближнем Востоке, российские представители оставались уверены – запуск "Турецкого потока" будет совершен:

"Не думаю, что ситуация между США и Ираном коснется России – мы не вмешиваемся в конфликт, хотя являемся сторонниками того, что страны должны договариваться в рамках тех соглашения, которые существовали при ядерной сделке по Ирану", – заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

И сенатор оказался прав.

Важное событие для истории

Выступая на официальной церемонии открытия газопровода, Владимир Путин подчеркнул, что запуск "Турецкого потока" важен не только для России и Турции, но и для всего европейского континента.

"Все присутствующие на официальной церемонии запуска новой газовой магистрали являются свидетелями действительно важного события не только для России и Турции, но и для государств южной Европы, для всего европейского континента", – добавил президент.

Путин обратил внимание, что реализация подобного крупного проекта говорит о результативности российско-турецкого стратегического партнерства.

Прокладка труб "Турецкого потока" по дну Черного моря в районе Анапы
© РИА Новости / Сергей Гунеев
Прокладка труб "Турецкого потока" по дну Черного моря в районе Анапы

История проекта

"Турецкий поток" стал одним из крупнейших совместных проектов России и Турции.

План по строительству был начат с меморандума о взаимопонимании по строительству газопровода, подписанного 1 декабря 2014 года "Газпромом" и BOTAS Petroleum Pipeline Corporation. 10 сентября 2016 года было заключено соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики по проекту "Турецкий поток". Работа началась 7 мая 2017 года.

"Турецкий поток" предполагает эксплуатацию двух нитей мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая. Первая предназначена для экспорта газа в Турцию, вторая – Южную и Юго-Восточную Европу через Черное море. Маршрут морских отрезков обеих начинается в Анапе, а заканчивается у турецкого населенного пункта Кыйыкей.

Строительство в море вела компания South Stream Transport B.V. Сухопутным возведением занималась совместная российско-турецкая компания TurkAkim Gaz Tasima A.S.

Первая сухопутная нитка "Турецкого потока" соединена с газотранспортной системой Турции у города Люлебургаз, вторая – проходит до границы Турции с Болгарией.

Как отмечают СМИ, по полученной информации первые поставки через Болгарию запланированы на май 2020 года, именно тогда страна завершит свою часть участка трубопровода.

Как "Турецкий поток" изменит Европу

Ранее член комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Торгово-промышленной палаты Рустам Танкаев замечал, что "Турецкий поток" позволит "Газпрому" выполнить условия европейского законодательства в сфере энергоресурсов, но не попасть под его санкции.

"Сама идеология "Турецкого потока" построена так, чтобы не попадать под воздействие европейских правил и законов, прежде всего третьего энергопакета. Смысл идеологии в том, что российский газ доходит до территории Турции где расположен хаб (газораспределительный центр – НСН) и биржа, где он продается и дальше этот газ уже не является ни российским, ни газпромовским и к нам [России] никакого отношения не имеет. Теперь он принадлежит той европейской компании, которая приобрела этот газ. Соответственно, газопровод через территорию Греции и дальше в Юго-Восточную Европу будет принадлежать компаниям не связанным с "Газпромом", – замечал в эфире НСН Танкаев.

Работа судна-трубоукладчика "Пиониринг Спирит"  газопровода "Турецкий поток" по дну Черного моря
РИА Новости
Работа судна-трубоукладчика "Пиониринг Спирит" газопровода "Турецкий поток" по дну Черного моря

В тоже время "Турецкий поток" грозит денежными потерями для Украины. Хотя заявления главы "Нафтогаза" Андрея Коболева о том, что запуск "Турецкого потока" и "Северного потока-2" лишит полностью транзита Украину неверны, Киев действительно может потерять определенные мощности. По мнению киевского аналитика рынка энергетики Дмитрия Марунича, эти цифра могут достичь более 20 млрд кубометров.

Ссылки по теме