Остатки былой роскоши: сколько потеряет Украина от запуска "Турецкого потока"

Газокомпрессорная станция
РИА Новости

В связи с запуском "Турецкого потока" Украина потеряет более 20 млрд кубометров транзита. Тем не менее Киеву не стоит опасаться полной утраты транзитных средств.

Официальное открытие газопровода "Турецкий поток" состоялось в среду, 8 января. Согласно проекту, Россия будет поставлять газ по первой нити в Турцию, а по второй – в страны Южной и Восточной Европы.

© РИА Новости / Sergey Guneev
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии официального открытия газопровода "Турецкий поток" в Стамбуле

Введение в эксплуатацию газопровода позволит несколько разгрузить транзитный путь газа через Украину. Однако, по мнению российских экспертов, полной потери транзита все же не произойдет.

Страхи Киева

По словам украинского аналитика энергетического рынка Дмитрия Марунича, запуск "Турецкого потока" лишит Киев денег от транзита газа. Эксперт напомнил, что в конце 2019 года Болгария перенесла точку передачи российского топлива с румынской на турецкую границу.

Это лишило Украину 2,9 млрд кубометров болгарского транзита. Основная часть поставок для Анкары по "Турецкому потоку" в объеме 15 млрд кубометров тоже пройдет мимо украинских труб.

"Уже получается почти 20 [млрд кубометров транзита газа]. Плюс, как только будет достроена транспортная инфраструктура, газ пойдет в Сербию – это еще два с лишним миллиарда поставок "Газпрома", – цитирует Марунича портал "Экономика сегодня".

Подобные потери, по мнению Марунича, неизбежны. И здесь, подчеркивает он, обвинять Украине некого, а к подобным переменам стране стоило готовиться заблаговременно.

"Мы неизбежно теряем объемы транспортной работы. Но к этому нужно было привыкнуть и принять это как данность еще некоторое время назад", – резюмировал Марунич.

Еще более серьезные потери украинской экономике предрекает генеральный директор "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон.

Высказывая сожаление о том, что российский проект не удалось остановить, Макогон заметил, что поставки газа через Украину сократятся на 15 млрд кубометров только за 2020 год. По его мнению, теперь Киев не досчитается 450 млн долларов "транзитных" денег в год.

На сегодняшний день через Украину газ из России поставляется только в Румынию и Молдавию, отметил Макогон. Турция и Болгария уже подключились к "Турецкому потоку".

"Спокойствие, только спокойствие"

Несмотря на очевидные потери, Украине не стоит опасаться полной отмены транзита, считает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

В интервью Baltnews эксперт заметил, что даже при завершении строительства обоих газопроводов – "Турецкого потока" и "Северного потока–2" – полностью отказаться от транзита через Украину Россия не сможет.

"Это будет не 200 млрд, в последнее время 100 млрд, но порядка 20-25 млрд останется", – добавил эксперт.

Проект "Турецкий поток" состоит из двух ниток, мощность каждой составляет 15,75 мдрд кубометров газа. Нитки "Турецкого потока" предназначены для разных закупщиков.

Первая – для поставок газа турецким потребителям, вторая – для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность обеих линий достигает 31,5 млрд кубических метров.

Ссылки по теме