Властям Эстонии давно пора распустить Финансовую инспекцию – экономист

Евро и калькулятор

Финансовая инспекция Эстонии плохо выполняет свою работу, и ее функции следует передать национальному банку, заявил Baltnews экономист Леонид Цингиссер.

Эстонский экономист Леонид Цингиссер в комментарии для Baltnews поделился своим мнением о том, что Финансовая инспекция республики не способна исполнять свои обязанности – следовательно, больше не нужна.

Леонид Цингиссер
© Sputnik / Вадим Анцупов
Леонид Цингиссер

"Я считаю, что нам нужно распустить Финансовую инспекцию, а ее функции передать Банку Эстонии и заставить эту структуру работать эффективно и на благо экономики", – заявил эксперт.

По его мнению, ведомство не способно выполнять свои обязанности, что отражается на деятельности местных предпринимателей. 

"Финансовая инспекция – это инструмент, который должен работать. Если он не справляется, его надо разогнать в ходе какой-либо структурной перестройки. Сейчас нам такой надзорный орган не нужен", – подчеркнул Цингиссер.

В функции Финансовой инспекции входит надзор за деятельностью банков в Эстонии. В свете последних скандалов, связанных с отмыванием денег в эстонском филиале Danske Bank, банки ужесточили правила для клиентов.

По словам главы Банковского союза Эрки Килу, от банков ждут, что они будут знать и разделять клиентов, их партнеров, конечных бенефициаров и находящихся под санкциями лиц. Из-за их осторожности некоторые клиенты не прошли проверку.

Этой проблемой озаботилась и власть. Министр финансов Мартин Хельме призвал банки, работающие в Эстонии, умереннее вести свою деятельность. По его словам, борьба с отмыванием денег нужна, но она стала препятствовать ведению бизнеса.

"От банков мы ожидаем, что их механизмы распознавания и оценки рисков станут более умными. Банки все-таки не должны подходить к делу так, что на всякий случай просто выбросим клиентов за борт или просто закроем их счета", – заявил Хельме.

Единственным механизмом государственного влияния на деятельность банков в Эстонии остается Финансовая инспекция, которая подчиняется Министерству финансов.

Однако тот факт, что никто в инспекции не понес никакой ответственности за отмывание денег, наталкивает на мысль, что работники структуры тоже замешаны в финансовых махинациях, делится мыслями Цингиссер.

Ссылки по теме