Маленькая, да удаленькая. Эстония обогнала Латвию и Литву в рейтинге лучших стран мира

Таллин, чайка на смотровой площадке
© РИА Новости / Владимир Песня

Эстония вошла в рейтинг лучших стран мира, разместившись на 55-й строчке. Это на четыре строчки ниже, чем годом ранее.

Американский журнал U.S. News & World Report опубликовал рейтинг лучших стран мира. Эстония заняла в нем 55-е место среди 73 государств.

В прошлом году Эстония "захватила" 51-ю строчку рейтинга. Правда, в предыдущем списке конкурировать ей пришлось с бóльшим количеством государств – не с 73-мя, а с 80-ю.

Исследование журналом проводилось совместно с экспертами Университета Пенсильвании и компанией BAV Group. Рейтинг был составлен на основе опроса двадцати тысяч респондентов по всему миру. Для оценки эксперты использовали 65 критериев.

При составлении рейтинга были проанализированы около двадцати позиций, касающихся ситуации в странах с точки зрения политики, экономики, социальной сферы, туризма, культуры, открытости для бизнеса и других.

Среди всех категорий выше всего Эстонию оценили по двум критериям: "Открытость для бизнеса страны" и "Гражданство". По ним Эстония заняла 26-ю позицию.

Уровень жизни в Эстонии составители рейтинга оценили в 1,3 балла. По этому критерию Эстонии отдали 45-е место.

В некоторых категориях Эстонии пришлось опуститься на "дно" рейтинга, заняв последнее место. Так было с пунктом о способности страны обеспечить себе будущий экономический рост.

В категории "Самые влиятельные страны" Эстония тоже оказалась в аутсайдерах, разместившись на 72-й строчке.

При этом, согласно данным рейтинга, Эстония со своим 55-м местом оказалась лидером среди прибалтийских республик. После нее идет Литва – на 59-й позиции, а за ней и Латвия, разместившаяся на 62 строке топа.

В десятку лидеров общего рейтинга издания U.S. News & World Report вошли Швейцария, Канада, Япония, Германия, Австралия, Великобритания, США, Швеция, Нидерланды и Норвегия. На последних строчках оказались Оман, Сербия и Ливан.

Россия в этом списке по версии журнала заняла 23-е место, улучшив свои позиции в сравнении с прошлым годом. Ее поставили на первое место как страну, где лучше всего начинать карьеру, на второе – в категории "Самое могущественное государство", и на четвертое – среди "Самых влиятельных стран" мира.

Журнал U.S. News & World Report был основан в середине прошлого века в США. С тех пор издание от случая к случаю составляет разные рейтинги. При этом методика подсчета часто вызывает вопросы у некоторых экспертов.

Ссылки по теме