Коллективное падение. Эстония рискует оказаться в экономическом кризисе

Евро
CC0 / pixabay

Экономике Эстонии прогнозируют скорое замедление в связи со снижением роста – как на внутреннем рынке, так и внешнем. Что способно вывести ее из стагнации?

По оценкам Эстонского института конъюнктуры, экономику республики ждет замедление в 2020 году. Причина этого – спад в таких областях, как торговля и строительство. Это, в свою очередь, ведет к замедлению роста в сфере логистики и транспорта.

Чтобы исправить ситуацию, по мнению директора Института конъюнктуры Эстонии Марье Йозинг, властям следует увеличить доверие предпринимателей. В качестве поддержки государству необходимо предоставлять им больше дотаций и любой другой финансовой помощи.

"Министр торговли считает, что эту проблему можно решить, поддержав дотациями местных предпринимателей", – подчеркнула Йозинг.

Рост уверенности

Между тем институт конъюнктуры отмечает повышение доверия потребителей к экономике. Благодаря росту зарплат увеличилась покупательская способность населения, что привело к росту уверенности среди жителей страны.

"Рынок труда сейчас находится на таком уровне, на котором он уже очень давно не был. У нас очень низкий уровень безработицы, работу найти легко, а также предприниматели держатся за своих работников", – поясняет Йозинг.

Согласно данным ведомства, в этом году замедлится и инфляция. В институте при этом уверены, что озвученные тенденции свидетельствуют не о кризисе экономики, а лишь о замедлении роста.

"Эстонская экономика находится на хорошем уровне, но не таком, как год назад", – резюмирует Марье Йозинг.

В чем еще причины спада?

Главный экономист банка Swedbank Тыну Мертсина считает, что на рост экономики Эстонии влияет и внешняя конъюнктура. В марте 2019 года он отметил, что в 2019 году продолжит замедляться глобальный рост экономики, который затронет в том числе крупных торговых партнеров республики.

"Рост экономики еврозоны замедлился в прошлом году и, по нашей оценке, замедлится он и в этом году", – заявил эксперт.

В 2018 году рост ВВП еврозоны составил лишь 1,8%. В 2017 году этот показатель составил 2,4%. Согласно прогнозам шведских банков, ВВП Эстонии в 2019 году вырос примерно на 3,2%.

Экономика Эстонии после 2020 года

По оценкам банка SEB, экономический рост Эстонии в 2020 году снизится до 2% ВВП именно в связи со слабой внешнеэкономической средой. Однако благодаря увеличению внутреннего потребления в 2021 году экономика вырастет на 2,6%.

По оценкам вице-президента Банка Эстонии Юло Каазика, по мере охлаждения экономики страна столкнется с замедлением спроса на рабочую силу. За этим последуют также снижение темпов роста заработной платы и потребления.

"В ближайшие годы потребление и инвестиции начнут терять темпы роста, поскольку доходы людей будут увеличиваться не так быстро, как раньше", – считает эксперт.

Замедление роста экономики будет сопровождаться снижением европейских дотаций и тем фактом, что Эстонии придется платить больше денег в бюджет ЕС после Брексита.

На этом фоне правительству Эстонии крайне важно провести пенсионную реформу, направленную на увеличение частного потребления. Однако в дальнейшем руководству страны придется разработать новые идеи, чтобы и дальше стимулировать рост экономики.

Ссылки по теме