Жизнь на работе: сколько граждан Эстонии трудятся сверхурочно

Пользователь сети интернет

Более половины жителей Эстонии вынуждены работать сверхурочно. К такому выводу пришли авторы опроса CV-Online.

Портал по поиску работы CV-Online (CV.ee) в период с 28 января по 4 февраля 2020 года провел опрос среди трудоспособного населения Эстонии. Выяснилось, что 61% из 1013 опрошенных утверждает, что приходится периодически работать сверхурочно.

При этом 31% эстонских работников работают сверхурочно один-два раза в неделю, 26% опрошенных делает это три-пять раз в неделю, а 13% вынуждены работать даже в свои выходные.

Кроме того, данные опроса показали, что часы переработки у 29% трудящихся составляют один-три часа, у 19% – четыре-шесть часов, у 20% – семь-двенадцать часов.

Всего 5% опрошенных CV-Online заявили, что перерабатывают 13 и более часов в неделю. В целом, полученные порталом цифры показывают, что примерно одна треть работников Эстонии периодически работает один дополнительный рабочий день в неделю.

Трудолюбие всегда считалось одним из лучших качеств эстонцев. По своей природе это очень добросовестные и трудолюбивые сотрудники. Это подтвердили и ответы работников, полученные в ходе опроса.

34% респондентов работают сверхурочно, потому что необходимо выполнить свою работу до конца. 11% опрошенных считают, что сверхурочная работа – это естественное явление в их организации. Лишь 14% ответивших заявили, что работают сверх нормы из-за денег, а у 9% работников нет никакой мотивации работать дополнительно.

"К счастью, страх потерять работу не является популярной причиной переработок, так как только 3% респондентов заявили о такой связи. Прежде всего, ответы показывают, что люди заботятся о результатах своей работы. Сверхурочные – это цена, которую люди платят за гибкость работы. Важно уметь хранить баланс между всеми аспектами жизни" – так прокомментировала результаты маркетинг-менеджер CV-Online Марис Вийрес.

Некоторые опрашиваемые причиной переработки называли возможность сконцентрироваться, поскольку вечером на рабочем месте становится тише. Они заметили, что это дает им возможность в другие дни уйти пораньше.

Нельзя отрицать вред от сверхурочной работы для людей. 31% опрошенных отметили нехватку времени на себя и столько же работников отметили недостаток времени на семью и друзей. Чуть меньше (28%) респондентов заявили о повышении нервозности и стресса. 15% считают, что переработки привели к ухудшению их физического состояния.

Проблемы, связанные со сверхурочной работой, тянутся в Эстонии довольно давно. Это связано прежде всего с тем, что на эстонском рынке труда царит дефицит рабочей силы. Поэтому из-за отсутствия рабочих рук работники вынуждены работать сверх нормы.

Ранее результаты опроса, проведенного порталом поиска работы CVKeskus.ee, также показали, что именно дефицит рабочей силы вынуждает жителей Эстонии работать сверхурочно.

"Растущая рабочая нагрузка тесно связана с дефицитом рабочей силы. Поскольку во многих сферах найти работников сложно, то работу просто распределяют между имеющимися работниками", – считает менеджер по маркетингу CVKeskus.ee Хенри Аувяэрт.

Ссылки по теме