Убийственный трюк. Евросоюз губит экономику Эстонии климатической повесткой

Бедность
© CC0 / pixabay

Европейский союз заявляет, что Эстонии хватит выделяемых денег, чтобы отказаться от сланцевой энергетики. На деле – эта сумма не покроет и части расходов на закрытие сектора.

Европа выделила достаточно средств на так называемый "зеленый поворот" Ида-Вирумаа. С таким заявлением выступил уполномоченный Еврокомиссии по бюджету Йоханнес Хан.

По европейской стратегии Эстонии должны выделить 125 млн евро. Средства предназначены для регионов, которые более всего затронет цель ЕС по достижению климатической нейтральности к 2050 году.

"Я считаю, что Эстония получит в 90 раз больше, чем предполагает минимум, который мы предлагаем государствам-членам. При пересчете на жителя – это самое большое исключение. Действительно, изменения нельзя внедрить за пару лет, но с чего-то нужно начинать", – отметил Хан.

В чем подвох

В то же время многие представители сланцевого сектора находят сумму недостаточной. На это есть объективные причины.

По мнению представителя правления концерна Viru Keemia Grupp Ахти Асманна, 125 млн не компенсируют потерю доходов от сланцевой энергетики в Эстонии. Еще в прошлом году сланец принес стране около 120 млн евро дохода в виде одних налогов.

"Государство может зарабатывать такую же сумму в течение следующих 30 лет каждый год. Если это умножить на 30, то получится 3,6 млрд евро", – добавил Асманн, подчеркнув, что сократить выбросы до нуля все равно не удастся, а политики возлагают напрасные надежды на достижения науки.

Промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов в комментарии Baltnews подчеркнул, что отказ от сланцевой энергетики грозит кризисом промышленности в стране:

"В противном случае это может иметь далеко идущие последствия для экономики страны. Давайте примем во внимание, что Eesti Energia может не только добывать порядка 15 млн тонн горючих сланцев в год, но имеет большой трудовой штат и фактически генерирует порядка 90% всей электроэнергии в Эстонии".

Действительно, помимо закрытия сектора, Эстонии необходимо как-то компенсировать потерю рабочих мест тысячам работников. К этому пока трудовой рынок страны не готов.

"Здесь вопрос даже не в том, что люди потеряют работу сейчас. Что будут делать следующие поколения? Регионы, которые зависят от сланцевой нефти, не будут жить вечно на государственные дотации.

Нужны новые отрасли экономики, которые людей перетянут. А таких нет", – заявил Baltnews внештатный профессор Университета Восточной Финляндии, член правления консалтинговой компании по энергетическим вопросам Balesene OÜ Андрей Белый.

Ссылки по теме