Бизнес-удушье. Почему промышленные предприятия уходят из Эстонии

Бизнес

Экономист Леонид Цингиссер рассказал Baltnews, почему в Эстонии произошел значительный спад в сфере промышленного производства.

Объёмы промышленного производства в Эстонии в декабре прошлого года сократились на 9,9%. Спад в стране происходит быстрее среднего по Европейскому союзу. С чем это связано Baltnews рассказал эстонский экономист Леонид Цингиссер.

Леонид Цингиссер
© Sputnik / Вадим Анцупов
Леонид Цингиссер

"Эстония – очень маленькое государство. Соответственно, очень подверженное любым движениям, как и любой другой маленький рынок. Если одно большое предприятие уйдет или наоборот придет – будет сразу ощущение, что что-то трагическое или оптимистическое происходит", – отметил эксперт.

По мнению Цингиссера, основная причина спада – массовое закрытие предприятий в Эстонии в 2019 году:

"Падение производства связано с тем, что в течение прошлого года очень много предприятий легкой и другой промышленности вышли из страны. Перевалочные всякие предприятия, которые еще держались, начали закрывать свои производства и уходить из Эстонии".

Зарубежные предприятия возвращаются в свои государства, а эстонские – завершают работу окончательно:

"Если это были иностранные производства с подразделениями в Эстонии, то они уходят в другие государства, более конкретно способные по зарплате, прочим накладным расходам, начиная с аренды, заканчивая стоимостью энергии. Если местные – просто сворачивают свое производство", – добавил эксперт.

Основная причина данного процесса в Эстонии – нерентабельность производства, заключает Цингиссер:

"Первая заповедь бизнеса – он должен быть прибыльным. А если он не приносит прибыль, то и нет смысла им заниматься".

Согласно информации, предоставленной Eurostat за один месяц, в декабре по сравнению с ноябрем прошлого года, промышленность в Литве сократилась на 1,9%, в Латвии – на 0,3%, в Эстонии – на целых 2,3%.

В сравнении с другими странами Прибалтики, Эстония демонстрирует не лучшую динамику. Так, в Литве в декабре 2019 года объемы производства сокращались медленнее, чем в среднем по ЕС. За год они упали только на 0,5%. В Латвии – на 3,2%.

Ссылки по теме